АВТО-МОТО

Калининградский «Автотор» начал сборку китайских кроссоверов под брендом SWM

Калининградский завод «Автотор» в рамках сотрудничества с китайской Shineray Group запустил сборку трёх кроссоверов под маркой SWM — среднеразмерного SWM G01, городского SWM G01F и полноразмерного SWM G05 Pro.


На предприятии запущена сборка трех легковых машин повышенной проходимости - кроссоверов, в том числе среднеразмерного SWM G01, городского SWM G01F, а также полноразмерного SWM G05 Pro.


Со временем предприятие намерено поэтапно перейти на производство SWM по полному циклу, включая сварку и окраску. «Автотор» и Shineray Group также планируют локализацию в РФ создания компонентов для автомобилей. Стороны намерены разработать план развития производства до 2032 года.

Завод по производству российских электромобилей Evolute открылся в России.


 Автозавод «Моторинвест», на котором собирают электромобили Evolute, открылся в Липецкой области. Уже в этом году с конвейера выйдет две модели. Электрический седан Evolute i-PRO представляет собой версию китайского Dongfeng Aeolus E70, с электродвигателем в 163 л.с., разгон до 100 км/ч - за 9,5 секунд. Запас хода от 53-кВт/ч батареи составит 405 км по циклу NEDC или 250-280 км в реальных условиях. Еще одна модель - кроссовер i-JOY, в России он сертифицирован с электродвигателем мощностью 177 л.с. и запасом хода до 405 км. От мощной зарядной станции кроссовер сможет заряжаться с 30% до 80% всего за полчаса. Далее в производство пойдет электрический минивэн i-VAN, а в начале 2023 года серийным станет купеобразный кроссовер i-JET, который, в отличие от остальных, будет гибридом. Автомобиль уже ждут российские таксомоторные парки и каршеринги. Один из заказчиков — энергохолдинг «РусГидро» — договорился с «Моторинвестом» о поставке 40 машин для развития электрокаршеринга в Приморском крае.

Цены уже известны: седан i-PRO будет стоить 2 990 000 рублей, а кроссовер i-JOY — 3 490 000 рублей. Первые покупатели смогут взять на них льготный автокредит и получить по нему скидку в 35% (не более 925 тыс. руб.) от стоимости автомобиля. С учётом этой субсидии Evolute i-PRO обойдётся примерно в 2 млн рублей.

ТОП-10 самых продаваемых автомобилей в России по итогам мая 2022 года


Самой продаваемой моделью в России по итогам мая остается LADA Granta, чья реализация снизилась на 82% и составила 2305 автомобилей. Второй результат показала LADA Vesta – 1538 проданных машин (-85%). Третье место заняла Kia Rio с показателем 1202 автомобиля, что на 82% меньше по сравнению с прошлым годом, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса. Как отмечается в обзоре российского авторынка за май, лидерство среди моделей SUV вернула Hyundai Creta, разошедшаяся тиражом в 1197 экземпляров (-79%). Совокупные продажи внедорожников LADA Niva Travel и Niva Legend составили 1102 единицы (-82%). Седан Hyundai Solaris выбрали 754 покупателя – на 88% меньше, чем годом ранее. Реализация универсала LADA Largus снизилась на 87% до 642 штук. Кроссовер Renault Duster был продан в количестве 561 единицы (-85%), а Kia Sportage нашел 560 владельцев (-73%). Замыкает ТОП-10 самых популярных моделей в России на этот раз кроссовер Kia Seltos с показателем 502 реализованных машины (-71%).

Новые российские авто для торговли и бизнеса


На проходящей в Москве выставке «Неделя российского ритейла» «Группа ГАЗ» представила три новинки сегмента «легкие коммерческие автомобили» — это Соболь NN, а также рефрижератор и фудтрак на базе выпускаемой с 2021 года ГАЗели NN.
 
Показанный образец нового Соболя сделан максимально близко к промышленной технологии и в нем минимальна доля обходных деталей. Кузов автомобиля — «цельнометаллический фургон со средней крышей». Габаритная длина машины — 5120 мм, колесная база — 2430 мм, радиус разворота — 5,4 м. Внутренние размеры грузового отсека (д/ш/в) — 2600, 1860 и 1614 мм соответственно, объем — 7,8 куб. м. Шасси — 4x2, с задними ведущими колесами. Предполагается, что такая модификация будет востребована среди сервисов доставки и онлайн-ритейлеров.
Фургон-рефрижератор ГАЗель NN предназначен для перевозки скоропортящихся продуктов. Объем надстройки — 13,12 куб. м, при этом ее вес — 800 кг. Силовые элементы рамы и кузова спроектированы таким образом, чтобы защитить кузов от деформаций во время движения по неровным дорогам, обеспечивая прочность и безопасность всей конструкции. Усиленная теплоизоляция позволяет поддерживать температуру перевозимого груза на уровне до -20°С. Мощность холодильной установки — до 2800 Вт. Оборудование автомобиля включает 15 точек фиксации груза, камеру заднего вида, широкий дверной проем с заниженным уровнем входа, систему внутреннего освещения и сейф для хранения денег и документов.
Фудтрак нового поколения на базе ГАЗели NN имеет современную надстройку интегрального типа и каркасно-панельной конструкции («клетка» сварена из стальных труб, внешние панели отформованы из композитов). Автомобиль оборудован всем необходимым для приготовления блюд и напитков в условиях автономной работы: жарочной поверхностью, печью-мангалом, фритюрницей, СВЧ-печью, тостером, кофемашиной. Два стола, один из которых оснащен охлаждаемой поверхностью, система подвода воды и вытяжной вентиляции обеспечивают возможность комфортной работы для команды из трех человек. Стеклопластиковая поверхность кузова имеет высокую стойкость к механическим повреждениям.

Kia EV6 - лучший автомобиль в Европе
Электрический кроссовер EV6 корейской компании Kia признан лучшим автомобилем в Европе. Об итогах премии «Автомобиль года-2022», которые подвели в швейцарской Женеве, сообщается на официальном сайте Car Of The Year.

Таким образом, модель заняла первое место в рейтинге и получила 279 баллов от жюри, в состав которого вошли автожурналисты из 22 европейских стран. Французский электромобиль Renault Megane E-TECH Electric оказался на второй строчке (265 баллов). За ним последовал корейский Hyundai Ioniq 5, который набрал 261 балл.
Kia уже выходил в финал конкурса Car of the Year, однако ему не удавалось подняться выше третьей позиции. Эта победа стала для компании первой.  

15 марта празднует день рождения Rolls-Royce.


За всю историю этой марки было выпущено немного больше 20 моделей. Именно этим фирма отличается от других известных производителей автомобилей, которые постоянно выпускают все новые и новые модели. Но фирма Rolls-Royce всегда заботилась не о количестве марок, а об их качестве. Фирма всегда в первую очередь отождествляла марку с престижем. Эта тенденция сохранилась ми в наше время. Каждую свою модель компания стремится довести буквально до совершенства.
Изобретатель и торговец автомобилями, Фредерик Ройс и Чарльз Роллс познакомились в 1904 году. Очень скоро публике были представлены первые автомобили совместной разработки. Пресса и критики отзывались о них очень хорошо. Ройс создавал прекрасные с технической точки зрения автомобили. Роллс же умел ими торговать. В это время у него была уже очень большая сеть дистрибьюторов. При ее помощи автомобили без проблем распространялись по всей стране. Вскоре автомобили фирмы стали продавать и в Европе. В 1906 году автомобиль был продемонстрирован Нью-Йорке. Американцы приняли этот автомобиль с большим энтузиазмом.
Первый Rolls-Royce появился в России в 1911 году, его купил Великий князь Михаил Романов, родной брат царя. После революции автомобилями британской марки активно пользовалось советское правительство.
Что любопытно, автомобили британской марки уже фигурировали в санкционных войнах между Россией и Западом. В 1920-е против СССР вводились самые разные санкции. Формальной причиной для них становились в том числе обвинения в национализации иностранной собственности. Так вот, запчасти для кремлевских «Роллс-Ройсов» шли в Москву всевозможными окольными путями, в том числе через «буржуазную Латвию».
Сейчас Rolls-Royce это – не только автомобили. Министр науки Великобритании Джордж Фриман объявил, что выделит грант на сумму два миллиона фунтов стерлингов для компании Rolls-Royce, которая займется реализацией проекта автоматической космической станции, добывающей кислород в космосе. Об этом пишет Sky News.
Выделенные средства пойдут на развитие и разработку инновационных проектов для освоения и изучения космоса, а также помогут улучшить жизнь на Земле. Кроме того, планируется разработать технологию, способную противостоять высоким уровням радиации на Марсе, усовершенствовать связь между Марсом и Землей, а также создать робота для поиска ресурсов в лунных породах.