Прекрасна и опасна
Ведущая – Елена Глищинская, редактор журнала "Мировые лидеры"
Виталина Бацарашкина - Лучший стрелок в мире из пистолета, двукратная олимпийская чемпионка Токио-2020 в стрельбе из пневматического и малокалиберного пистолета , серебряный призёр Олимпийских игр 2016, чемпионка мира 2018 года в смешанных командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта России

Интервью с Виталиной Бацарашкиной мы хотели записать сразу после Олимпиады, где она принесла нашей команде две золотые и одну серебряную медаль. Тогда, на играх в Токио, она не только открыла счет золотым медалям российской сборной, выиграв соревнования в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 и 25 метров, но и установила два новых олимпийских рекорда. Но, оказалось, что Виталина не очень любит общаться с журналистами, и все наши попытки не увенчались успехом. Но, по счастливому стечению обстоятельств, в Омске - родном городе спортсменки удалось встретится в уютном кафе и поговорить с прекрасной чемпионкой обо всем на свете: от тренировок до психологии, от любимых брендов до секретов в личной жизни.

Олимпиада

Мировые лидеры: После Олимпиады прошло больше года. Удалось отдохнуть, нужно ли уже сейчас готовится к следующей Олимпиаде?

Виталина
Да, после Токио целых полгода мы отдыхали, раньше такого никогда не было. Затем, с января возобновились тренировки, сборы и соревнования, сейчас небольшая пауза - я уже целый месяц дома. Выезды на международные соревнования практически прекратились, остались в основном российские, следующие соревнования - в конце года. Следующая Олимпиада – в 2024, значит со следующего года нужно уже начинать готовиться.

МЛ: С таким результатом, как у тебя, автоматически возьмут в олимпийскую сборную?

Виталина
За год начинают собирать сведения и формировать списки. Есть преимущество, если завоевать лицензию. В каждом виде спорта абсолютно разные условия для ее завоевания. Где-то есть норматив, который нужно выполнить. Где-то нужно выиграть определенное количество стартов и набрать очки, чтобы попасть на Игры. У стрелков лицензии разыгрываются на чемпионатах перед Олимпиадой, поэтому нужно готовиться заранее.

Работа

МЛ: После победы на Олимпиаде ты получила звание - младший лейтенант Росгвардии, теперь ты учишь молодых гвардейцев стрелять?

Виталина:
Нет, я выступаю от команды Росгвардии. Я – спортсмен- инструктор в Региональном центре спортивной подготовки. Это – моя основная работа. Я представляю регион Омскую область, РЦСП, Центр лыжного спорта и общество Динамо на всех соревнованиях.

Суперспособность

МЛ: Ты лучше всех в мире стреляешь из пистолета. Такой суперспособностью хотел бы обладать если не каждый, то многие. Что это тебе дает в жизни?

Виталина:
Получается, что я лучше всех в мире туплю, медленно соображаю. (Смеется) Спортивные психологи говорят, что у стрелков в момент выстрела должно быть определенное соотношение альфа- и бета-ритмов в мозге. У меня – больше альфа-ритмов, которые характерны для полного расслабления организма. Такое бывает перед сном или во время медитации. Может быть это и есть моя суперспособность, что помогает мне полностью отключится от всего и сосредоточится только на цели. Мне никогда не мешает шум в зале, крики или музыка.

МЛ: Ваши способности проверяют на научном уровне?

Виталина:
Это делать не обязательно, я согласилась участвовать в таких исследованиях из интереса. Измеряли электропроводимость в конечностях, волновую деятельность мозга на энцефалографе, температуру и пульс. При этом на экране компьютера демонстрируют определенные задания, задача спортсмена – полностью расслабиться и контролировать свое состояние, чтобы пульс и температура не выходили из нормы. Это учит умению контролировать свое состояние, концентрировать внимание и не поддаваться стрессу практически в любом состоянии. У меня получается.

Тренировки

МЛ: Как проходят тренировки? Стрелкам нужно бегать, прыгать, развивать определенные группы мышц?

Виталина:
Есть, конечно, общая физическая подготовка. Разминка перед стрельбой чтобы разогреть и размять мышцы, и обязательно после – растяжка и упражнения, чтобы снять напряжение.

МЛ: На первый взгляд, ничего тяжелого, только меткость, ни каких особенных навыков. В каком возрасте можно стать чемпионом, есть ограничения?

Виталина:
Самый молодой олимпийский чемпион – 16 лет, а самый пожилой – 72 года! На Олимпиаде в Токио был участник, который тоже завоевал золотую медаль в 42 года, при этом начал занимался стрельбой всего три года до того! Так, что ничего нет невозможного, и в любом возрасте можно начать и стать чемпионом.

МЛ: Это легкий вид спорта? У профессиональных спортсменов, наверное, нет ни травм, ни растяжений?

Виталина
И у нас есть травмы коленей, плеча, спины. Когда долго стоишь в напряжении - это большая нагрузка. На некоторых соревнованиях мы стоим три часа в одной позе, на 60 выстрелов подряд – дается больше часа. У меня была травма колена. Поэтому я теперь стараюсь отстреливать по 10 выстрелов подряд, чтобы была возможность отдохнуть и сменить позу.

МЛ: Никогда не было страха перед оружием?

Виталина:
В детстве, когда мне было 6 лет, на охоте я сидела рядом с дедушкой в лодке и зажимала уши. Потом я уже сама стреляла из пневматической винтовки, а в 12 лет меня дедушка за руку привел в спортивный клуб, я начала учится стрелять сначала из пневматического пистолета, затем – из мелкокалиберного.

МЛ: Тяжело научится стрелять? Со стороны – вроде бы ничего не происходит, стоит человек и стреляет.

Оружие

Виталина:
Например, при стрельбе из малокалиберного пистолета, за три секунды нужно успеть сделать три действия: из положения 45 градусов поднять руку, прицелится, во время подъема начать давить пальцем, встретить мушку, довести до мишени, затем – микропауза и только потом сделать выстрел. Десятка, в которую нужно попасть – всего десять сантиметров в диаметре. Это опыт и наработка мышечной памяти на большом количестве выстрелов.

МЛ: У вас необычные пистолеты, они только для соревнований? Они не опасны?

Виталина:
Малокалиберное оружие, пусть даже и спортивное – очень опасно, поэтому все следят за своим оружием, перевозим мы его в специальных ящиках. На соревнованиях может случиться всякое, поэтому на Олимпиаде у меня был с собой запасной пистолет, если что-то вдруг случится с первым, но все прошло отлично. Всего у меня четыре пистолета и одно охотничье ружье, то самое, которое подарил дедушка.

Свободное время

МЛ: Чем занимаешься в свободное время?

Виталина:
Сейчас появилось свободное время, раньше такого вообще не было. Как шутит мой дед: "приехала, погладила носки и шнурки, и снова – в путь". Максимум – неделя дома между соревнованиями. Сейчас читаю книги, играю в приставку, собираемся с мужем на охоту.

МЛ: Увлечение стрельбой началось в детстве именно с охоты? Ты, наверное, знаменитый охотник?
Впервые познакомилась с оружием я действительно на охоте, ходила с дедами, начала сама пробовать стрелять - так и увлеклась этим. Но это было давно, и времени на охоту несколько лет совсем не было. Когда-то давно дедушка купил мне в подарок на 8 марта охотничье ружье, и только в этом году я его перерегистрировала на себя.

Игры

МЛ: Правда ли, что ты играешь еще и в шахматы? Есть в сети фотография на шахматном турнире.

Виталина:
Меня пригласили в Омский политех на турнир по быстрым шахматам. Я открывала турнир вместе с Министром спорта. Если честно, я сделала только первый ход против чемпиона соревнований предыдущего года. Тут меня и сфотографировали.

МЛ: Известно, что ты фанат компьютерных игр. На соревнованиях и даже сейчас у тебя на шее талисман - Кот из Ведьмака. Много на это уходит времени?

Виталина:
Да, я очень люблю играть. Но не всегда есть возможность, бывает, что и за день ни разу не зайду в игру, а было такое, что и 12 часов подряд. Предпочитаю одиночные сюжетные игры, шутеры. Ведьмак, конечно. Assassin’s Creed, Киберпанк, и многие другие, похожие игры. Я в онлайн не играю, не везде есть интернет, где я бываю. Но на сборы всегда вожу с собой приставку.

МЛ: Есть такой миф – что компьютерные игры могут научить стрелять, ты поэтому – чемпион?

Виталина:
Нет, конечно. Но это повышает скорость реакции и внимание к деталям окружающего пространства. Это очень важно на соревнованиях. Например, я замечаю, если есть какие-то отклонения в системе стрелок – оружие. Тогда нужно вовремя сориентироваться и отложить выстрел.

Свадьба

МЛ: У тебя молодая семья, вы женаты с Иваном меньше года. Расскажи про свадьбу, про семейную жизнь.

Виталина:
 Мы вместе почти десять лет. Накануне мы были на свадьбе наших друзей, тоже стрелков, и подумали, что уже пора. Тем более, что Иван ждет уже четыре года моего согласия. Точнее, четыре года назад я согласилась, но все время откладывала свадьбу: сначала - после чемпионата мира, затем – после Олимпиады, затем саму Олимпиаду перенесли на год. И, наконец, когда уже ничего не мешало, мы собрались в ЗАГС. У нас было все наоборот, решение было принято и дату выбирали исходя из того, когда были свободны залы. Это сезон корпоративов - выбирать было не из чего. Поэтому свадьбу сыграли 23 декабря, а 24 – пошли расписываться в ЗАГС. Гостей было немного - не больше 40 человек.

МЛ: Чем занимается муж? Я знаю, что ему пришлось переехать в Омск, чтобы быть с тобой.

Виталина:
Иван работает на себя, ремонтирует машины.

МЛ: И твою тоже, которую подарил тебе президент за победу на Олимпиаде?

Виталина:
Я до сих пор не получила права, и мне не очень хочется.

МЛ: Дети скоро будут?

Виталина:
Как получится, мы над этим работаем. Теперь уже ничего не мешает. Нельзя было беременеть перед Олимпиадой. Во-первых, огнестрельное оружие – это очень громко и может навредить малышу, во-вторых, участие в соревнованиях спортсменок в положении не приветствуется. Конечно, никто не запрещает, но и нельзя исключать риски, поэтому лучше остаться дома. У меня есть немного времени до следующей Олимпиады.

Родной город

МЛ: Почему нужно приехать в твой родной Омск, что посмотреть?

Виталина:
Озеро Эбейты! Это самый большой соленый водоем в области, который знаменит лечебными грязями. Местные жители называют его Мертвым морем. На самом деле вода в озере по солености превосходит даже Мертвое море в Израиле. Плавать там не получится, вода хорошо держит на поверхности. Зато соленая вода не менее полезна, чем грязи.
Сейчас там открыли там экотропу. На берегу построили юрту, где встречают гостей, устраивая настоящий праздник с песнями и танцами, знакомят с местными легендами, которые связаны с Омским мертвым морем.