Бизнес-леди со сварочным аппаратом
Ведущая – Елена Глищинская, редактор журнала "Мировые лидеры"
Евгения Дмитриева - генеральный директор компании "Вариант-А", соавтор федерального курса по поддержке женского предпринимательства "Команда", стала первой женщиной, которая возглавила российское отделение финской компании Kemppi, входящей в пятерку мировых лидеров отрасли.

Мировые Лидеры: Мы договаривались об интервью, и я хотела поговорить по душам с девушкой, которая лучше всех разбирается в сварочных аппаратах. Но узнаю, что Вы теперь ушли из международной компании и создали совершенно новый стартап. Со сваркой теперь все закончено?

Евгения:
Нет, конечно. Я посвятила 13 лет сварке, и мне жаль оставить в прошлом накопленный опыт. Был такой переломный момент после того, как я оставила свою работу в компании Kemppi, и нужно было решать, что делать дальше. У меня на примете было несколько направлений, и все они были бы стартапами. Я безумно люблю развивать что-то новое. Но нужно ли идти в ту сторону, где совсем все новое, и я не очень хорошо разбираюсь. С другой стороны – сварка. Я хорошо знаю весь этот океан, игроков, меня хорошо знают, – поэтому я решила монетизировать свой опыт, и новый стартап тоже связан со сваркой. И будет еще много интересных проектов. Раньше я занималась продвижением только одного бренда и ограниченного количества услуг. Очень часто у клиентов возникали попутные запросы по поводу материалов и обслуживания. Имея большой опыт и в России, и за рубежом, зная, как должно быть правильно организовано производство, наша компания будет предлагать комплексные решения. Сделать аудит, предложить, что можно улучшить, правильно организовать рабочее место сварщика, предоставить оборудование, материалы, автоматизировать процессы. Хочется, чтобы российские предприятия стали более конкурентоспособными и более эффективными.

МЛ: Сварка, металлопроизводство - это все-таки мужской мир, неужели среди партнеров сразу возникает доверие к красивой женщине в этом бизнесе?

Евгения:
Иногда людей это очень удивляет. Один раз был такой случай: мы шли с директором завода, и он с гордостью показывал и рассказывал о своем производстве. Я увидела определенные вещи, которые можно улучшить, и показала ему это. А он с большим удивлением: "Вы что, еще и в сварке что-то понимаете?!". Моя женская сущность в этой работе проявляется в том, что больше всего я люблю порядок, причем порядок во всем. Как внутри той организации, которой я управляю: расписала кто за что отвечает, выстроила бизнес-процессы, - и эффективность работы возросла. Так и про эффективность тех клиентов, с которыми мы работаем.

МЛ: Как Вы попали в мир сварки, металла, инструментов? У Вас же непрофильное образование?

Евгения:
Изначально я училась в классе с углубленным изучением английского языка и поступила в инженерный вуз - Ижевский государственный технический университет – почти случайно. Тогда открывали новую специальность – переводчик технической документации, и решили провести олимпиаду в школе. Я выиграла олимпиаду и поступила без экзаменов по математике и физике. Поступила в ИжГТУ на один факультет, как инженер-переводчик, а затем специальности разделили, и, так получилось, я закончила вуз сразу с тремя дипломами: переводчика, инженера и экономиста. Желание работать в международных компаниях было у меня всегда. После окончания вуза я год проработала на ИЭМЗ «Купол» преподавателем английского языка – занималась со специалистами, выезжающими за рубеж. Потом вернулась в Глазов и устроилась на Чепецкий механический завод инженером (атомная энергетика). Я занималась сертификацией продукции завода для иностранных заказчиков под ядерные реакторы других стран. Это на самом деле очень интересно! Я очень многому там научилась, в том числе, и как работать с международными партнерами, проводить переговоры на высшем уровне. Но через пять лет я поняла, что перспектив для дальнейшего развития нет, и решила уехать в Москву. В столице я тоже работала в международных проектах: с американскими, японскими и немецкими компаниями, выводила их на российский рынок. При этом всегда моя работа была связана с техникой и инструментами. И в 2009 году меня пригласили в российское отделение Kemppi, так я стала заниматься сваркой.
Я пришла на позицию директора по продажам по направлению “внедрение систем управления в сварочном производстве”. Это - IT-продукты, автоматизация и отлаживание всех процессов в соответствии с международными стандартами.
С этого я начала и никогда это направление не оставляла. Через несколько месяцев я стала исполнительным директором, еще через несколько – генеральным директором, и, управляя компанией, я всегда держала в поле зрения этот подход оптимизации и внедрения систем контроля.

МЛ: Как Вы попали в бизнес-образование? Зачем Вам это?

Евгения:
С 2018 года – я спикер, тренер "Деловой среды" Сбербанка. Сначала я участвовала в обучающих программах, а мне как раз было интересно поделится своим опытом. Затем, во время пандемии, я выступала на онлайн встречах для бизнеса. Таким образом я и попала в пул спикеров программы, которые работали с регионами. Изначально программа называлась "Бизнес-девичник: хочу, могу, делаю" и состояла из нескольких блоков, мой блок – "Управление командой", а именно, как стать номер один на своем рынке создав правильные отношения в коллективе. На примере своей компании, а ведь наш успех - это успех всей команды и эффективного управления в ней, я делала практические мастер-классы. Я показывала те инструменты, которые хорошо работали в нашей компании. Кто-то, может быть, воспользовался нашим опытом, кто-то взял на вооружение, но сделал немного по-другому. В любом случае, результаты – очень хорошие. Сейчас много времени я не могу уделять преподаванию пока наш собственный проект не встанет на ноги. Работать с утра до ночи в новом стартапе – это тоже кайф.

МЛ: С Ваших слов команда – это очень важно. С учетом специфики предприятия, в команде - большинство мужчин или женщин?

Евгения:
Примерно поровну. Структура компании – отделы продаж, логистики, технической поддержки и бухгалтерия. Поэтому мы соблюдаем органичный баланс.

МЛ: А есть женщины сварщицы?

Евгения:
Сварщики – это элита рабочего класса. Есть женщины, и они, как правило, работают очень качественно. Потому что мелкая моторика развита, а сварка - это почти как вышивание. У женщин и "шовчики" выходят очень ровно. Такими специалистками гордятся и ценят как в России, так и за рубежом. Если делать все правильно, по технологии, применять качественные средства индивидуальной защиты, если цех оборудован вытяжной вентиляцией, то эта работа – не вредная и абсолютно безопасная.

МЛ: Не жалко было оставить успешную должность, выстроенные процессы и начинать что-то новое?

Евгения:
Это был определенный этап в моей жизни, и он закончился. Так бывает. И даже, несмотря на то, что собралась классная команда, организацию в таком виде сохранить было невозможно. Пытаться вытянуть старое – это оглядываться назад, а мне нужно – идти вперед! С частью команды мы остались вместе, есть небольшой костяк, который решился пойти со мной в стартап.

МЛ: У Вас деятельность на стыке многих сервисов: от технологии до охраны труда сварщиков, от обучения до организации сварочного производства. Как называется такая услуга? Есть ли конкуренция в новом проекте?

Евгения:
 Это аудит сварочного производства с последующим отчетом и рекомендациями по увеличению эффективности. Еще одно направление - услуга по внедрение инструментов 5S: безопасность труда, организация производства, сортировка, порядок, улучшение и обучение. Мало дать рекомендации, потому что на самом деле, это все знают. Самое сложное – это внедрять, делать, контролировать, иногда "пинать", менять систему мотивации персонала, чтобы сотрудники были заинтересованы во внедрении нового. Если в этом заинтересована компания, то мы сопровождаем все изменения до конца и берем на себя ответственность за результат. Ну и комплексное оснащение всем необходимым для внедрения изменений – от ящичков с инструментами и портативных сварочных аппаратов до систем промышленной вентиляции и автоматизации сварки.

МЛ: Когда компании прибегают к Вашим услугам? Когда есть проблема или что-то случилось?

Евгения:
На самом деле, компании обращаются, когда есть потребность развиваться и расти, когда есть очень прогрессивное мышление собственников, когда руководство хочет выстроить все процессы по международным стандартам. В иностранных компаниях экономия просчитывается в копейках на каждом участке. Например, если купить дорогие маски и фильтры для работников – это не только безопасность и здоровье сварщика. Это - экономия на отсутствии простоев, отсутствие травматизма на производстве и, соответственно, – штрафов. Еще один пример: если сварщик сделал что-то неправильно и это нужно переделывать, то компания теряет на электроэнергии, материалах, рабочем времени. Обычно нет времени на анализ этих потерь, нет времени на внедрение улучшений, потому что всегда есть "горящие" производственные задачи. Вот этим мы и занимаемся, и потребность в таких услугах есть. Окупаются такие улучшения в течении года, за счет того, что качество продукции улучшается, нет возврата деталей.

МЛ: Напоследок, традиционный вопрос про родные места. Почему нужно обязательно посетить Удмуртию, город Глазов, и что там посмотреть?

Евгения:
Удмуртия, как говорят, край родниковый. Глазов – это неофициальная «северная столица» Удмуртии. Он находится в живописных местах. Северные леса, речки, ягоды и грибы - это очень важная часть меня. Общение с природой – родом из детства, и сейчас становится даже важнее. Это придает мне энергии.
Одно из самых интересных мест в нашем крае - Иднакар – древнее городище девятого века, расположенное неподалеку от города Глазова на горе Солдырь. Иднакар - культурный, центр средневековых удмуртов. Здесь очень много интересных археологических находок, рассказывающих о неизвестных ранее фактах истории удмуртов.