КТО Я?
Ведущая – Елена Глищинская, редактор журнала "Мировые лидеры"
Марина Муравьева - Газманова - колумнист, писатель, психолог, жена и муза певца, поэта и композитора Олега Газманова, с помощью своих книг помогает женщинам найти себя и дорогу к счастью.

Мировые лидеры: Ваши книги помогают женщинам найти себя, понять свою душу. Можете ли Вы сказать о себе, что Вы сами все про себя поняли?

Марина
Много лет тому назад я искала способ, как излечиться от своего хронического заболевания - мигрени. Мой организм изучали вдоль и поперек врачи всего мира. Вердикт был всегда один: физических отклонений нет. Я поняла, что природа моего заболевания лежит в психосоматике. С этого дня началось мое путешествие к самой себе. Как-то раз, в поисках я даже побывала в Индии в пещере слепого видящего, он сорок лет не покидал свое маленькое убежище - углубление в скале. Я немного смущалась вторжению в его личное пространство, но все же вошла в пещеру, так мне хотелось чуда исцеления. Индус оказался очень добродушным, гостеприимным и веселым, что удивило меня. Положив руку на мою голову, он многое рассказал мне. Но главное, что я запомнила, это его слова: «Восстанови тропу от своего зашкаливающего энергией ума к своему юному сердцу. Если сможешь достойно пройти этот путь - голова перестанет болеть». Я до сих пор восстанавливаю связь своего ума с сердцем. Сложная задача оказалась, не одни «башмаки» стоптать пришлось! Подумав, он добавил: «Прими свою боль не как наказание, а как дар! Она приведет тебя туда, куда бы без нее не пришла, там ты познакомишься с теми, с кем не познакомилась бы никогда. Боль - это и карма, и подарок судьбы». Направление я получила, так и пошла к выздоровлению своего сердца, души, болезни через служение свету. В своих книгах я просто делюсь своим опытом с женщинами, вдруг кому-то пригодится знать, что чудеса случаются. Кто их создает? Только вы сами, когда в вас зажигается божественный Свет.

МЛ: Когда берешь в руки «Единственную...» и «Откровенник», ожидаешь увидеть внутри романтичное повествование о любви, волшебстве. Об этом, кстати, говорит и оформление книг. Но потом понимаешь, что это - очень практичные советы, побуждение взять ответственность на себя за свою жизнь и счастье. Неужели нет в жизни чуда, и нужно быть прагматиком?

Марина
Даже не знаю, кого в пример привести вам из волшебников? Надеюсь вы не ждете таких чудес, которые вершила крестная мама Золушки или Золотая рыбка? Когда кто-то за тебя вершит чудеса, ты зависим, тобой манипулируют. Конец всегда один -разбитое корыто. Сколько Христу пришлось свершить чудес, чтобы люди поверили в свое божественное начало и пришли к вере?
В общей сложности мы находим в Евангелие более тридцати полноценных рассказов о чудесах, не считая кратких упоминаний о различного рода сверхъестественных событиях, сопровождавших жизнь и служение Иисуса: исцеления, воскрешения из мертвых, хождение по водам, усмирение бури и проклятие смоковницы, превращение воды в вино, насыщение пяти тысяч пятью хлебами…Но Христос трудился для всего человечества! А нам всего-то и выпало потрудиться на благо свое и своего окружения. И то не верим в себя. Любовь - чудо? Чудо! Пользуйтесь волшебники-прагматики для своего счастья! Потрудиться душой придется, конечно. В добрый путь, он у всех особый.

МЛ: Невозможно быть идеальной женой, любовницей. Все мы люди и совершаем ошибки, иногда несправедливы к своим близким. И тут есть два противоположных подхода: "пусть принимает меня такой какая есть со всеми недостатками" или "нужно тяжело работать над своим счастьем и сделать все, чтобы прийти к компромиссу". И эти две противоположности есть в каждой из нас. Как быть? Как держать баланс? Или не держать?

Марина
Желание быть идеальной - это и было корнем моего заболевания. Конечно, здорово, когда нас любят такими, какие мы есть. Но именно это и должно нас подталкивать становиться лучше. Мы никого не можем изменить, только себя, и здесь мы именно для этого: получить уроки, встретить своих учителей, сдать или провалить жизненные экзамены, оставить наследие, избавить каждый день от скуки, подарить жизнь ребенку или идее, полюбить человека и этот Мир, научиться принимать любовь, быть достойным Свету, который на нас направляют.
Мы никогда не узнаем, за что в нас влюбились, а вот изъяны свои мы знаем наверняка. Глупо быть слепой к собственным недостаткам и думать о своей исключительности. Недостижимо быть эталоном для всех мужчин. Но некоторые женские черты нравятся всем: женственность, излучения счастья, ребячливость, ухоженность, хорошие манеры, принятие мужчины, какой он есть, домовитость, легкий нрав. Подойдите к своему мужчине и поинтересуйтесь, какими качествами вы обладаете, а какими нет. Мой мужчина добавил – всепрощение. Хитрец! А главное - умелое сочетания нежного личика и грациозных манер с умением планировать и организовать быт, домашнее хозяйство и решать все свои проблемы с трезвым умом. А в следующую секунду превращаться в самое сексуальное и желанное существо на планете. Вы думаете, кому такое под силу? Я знаю, ей имя Женщина, за ней опыт не одного поколения женщин, и я поделилась им в своих книгах. От себя к этому списку я добавила бы: загадочность, умение дарить покой в одно время, и интерес - в другое. Ко всем вашим ангельским качествам надо добавить перчинки, непредсказуемости, восхитительной непосредственности, некой неловкости, желания вас защищать, слезинки, в которые целовать, смешинки, о которых хочется вспоминать. Вы должны уметь вдохновлять, ради вас надо хотеть побеждать. Это всё пленяет мужчину, это всё у нас есть в потенциале - нужно только вспомнить, развить и применить. Вот вам и баланс между мужчиной и женщиной. Когда его нет, бывают «качели» или «жизнь-велосипед», в которой надо крутить педали без остановки.

МЛ: У Вас были ошибки, о которых вы до сих пор жалеете?

Марина-
Конечно были, хотя бы - грамматические! А жизненные ошибки - для ушей моего духовника и моих работ над ошибками. В моих книгах об этом тоже кое-что написано. Как без ошибок? Без них не будет «набитых шишек» для памяти, «граблей», на которые не наступаем дважды, ахиллесовых пят, которые оберегаем. Ошибки – это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла.

МЛ: Вы всегда сильная?

Марина
Я - женщина, в слабости - моя сила. Я женщина за Мужем, тылы его оберегаю. А вот вырасти из жены бытовой, в жену-Берегиню, нужна сила, но другого рода. Быть женою творца - задача сложная. Творить самой - честь для меня. Побольше бы женщин, обученных нашим женским штучкам: шепоткам, женственности, сакральным знаниям, которые от бабушки к девушке кочуют, премудростям от Василис Прекрасных, тонкостям нежности и любви, энергетической наполненности и всяким другим женским хитростям. Взмахнула рукавом, и глаз отвести от нее не может мужчина, взмахнула скатертью самобранкой, коня на скаку остановила, но смогла притвориться слабой - замужем, за мужчиной. Вот и изба натоплена, и погода в доме сохранена, детский смех кругом, сама, как пава плывет - Берегиня, Царина, Единственная! И ее мужчина - спина у него ровная, прямая, сажень в плечах. Мир такой спасает, потому что у него за спиной настоящая Женщина! Так бы я описала женскую силу.

МЛ: Вы посвящаете книги Олегу. А как он относится к Вашему творчеству?

Марина
Самореализация должна случиться в жизни каждого человека, женщина ли ты или мужчина, звезда или обычный человек. Я стараюсь не дистанцироваться от своего талантливого мужа, я пытаюсь ему соответствовать, принимая, что я женщина за мужем. Причем, именно возможности мужа помогают мне высвободить время для этой самой самореализации. Было бы стыдно, имея такие возможности как у меня, быть серой ленивой посредственностью. Помните, в пирамиде Маслоу: решение жизненных вопросов, безопасность, любовь, только потом - самореализация и миссия. Я иду в эту «гору» в своем темпе, и меня страхует и вдохновляет вся моя уникальная семья.
Приятно самой зарабатывать на все свои, или почти все свои «хотелки», ты сразу становишься женой - партнером и другом. Это хороший статус во всех отношениях. У вас нет тогда с мужем зависимых отношений, вас рядом держат чувства и ответственность за эти чувства. А если вы еще самые закадычные друзья, то ваш брак не обременение, а настоящее приключение вместе. А что об этом думает он? А что тут думать, кайфуй себе на здоровье, с тобой рядом не женщина, а мечта! Смеюсь конечно.

МЛ: Для Вас книги - это работа, необходимость выговорится или что-то еще?

Марина
Написание книг для меня - это счастье творческого процесса, когда не замечаю времени, и нет тревог, только подхватываю идеи из потока. Потом держишь свою книгу и всегда удивляешься, как она родилась? Чудо же! А когда получаешь отзывы от читателей - моя тропа от ума к сердцу становиться явной и протоптанной.
«Марина, не могу удержаться и пишу в ночи. Читаю Вашу книгу как первый раз. Уж, казалось бы, сколько мы с ней работали! Но вот не могу оторваться и, вместо того, чтобы просто пробежать глазами верстку, посмотреть заголовки и строки, проваливаюсь в каждую главу. Снова, как в первый раз, улыбаюсь, грущу, задумываюсь и хохочу. Меня никогда не перестанет завораживать эта магия, когда слова из безликого вордовского файла превращаются в настоящую Книгу. Магия! Как и то, что с каждым прочтением я нахожу в Ваших словах новые и новые смыслы. И не зря именно в это время они мне встретились, каждое из них. Мне непременно нужна эта книга в бумаге, и непременно с Вашими теплыми словами, написанными от руки. Марина, счастлива соприкоснуться с Вами, Вашей семьей и Вашей книгой!» - пишет мне девушка, которая занималась редакцией моих книг.
А потом с ней стали происходить настоящие чудеса. После работы над первой книгой «Единственная. Нарисовать мечту» она встретила свою долгожданную любовь. А после работы над книгой «Откровенник» Кристина вышла замуж, а уже и не надеялась.
А я мечтаю создать библиотеку из ваших «Откровенников» - это огромное наследие женской мудрости. Через ваш опыт, ошибки, достижения по «Откровенникам» будут изучать культурное наследие наши потомки. А ваши дочка и внучка смогут облокотиться на ваши уроки и не допустить опрометчивых ошибок, а, значит, не потратить свое драгоценное время на первые шаги, а стартануть сразу высоко и глубоко. Но научиться ходить, конечно, придется самим, и опыт будет свой, но обдуманнее, осознаннее, может быть легче.

МЛ: Последний вопрос: можно ли читать «Откровенник» мужчине? Особенно когда он заполнен? Может, такие вещи лучше оставить только для себя?

Марина
Конечно, это ваш выбор, останется ли эта исповедь между вами и вашим «Откровенником», или вы готовы поделиться своими трудами с Миром. Редкий мужчина читает книги о том, как понять и улучшать свои отношения с женщиной. А зря. Тогда как ему научиться совершать мужскую аскезу для своей женщины себе же во благо, как понять женский язык и поступки, чтобы хотя бы сберечь свою психику и мир в семье установить.
Только подумала об этом, как пришло письмо от одной адвокатессы. Чудо в действии:
«Ее муж сказал, что уехал в командировку, а через неделю жена получила бумаги о разводе. Женщина пришла ко мне в шоковом состоянии. Она хотела полностью уничтожить обманщика. Я легко могла решить эту задачу. С таким информатором, как оскорбленная женщина, мужу была бы обеспечена тюрьма и полное разорение. Но я понимала и другое: месть моей доверительницы разрушит не только бизнес мужа. Пострадают дети, дом и она сама. После моей работы останется пепелище. Адвокаты решают многие проблемы не в суде, а в душе своих доверителей. Не важно, бизнес ли это или семейные вопросы, к нам приходят люди яростные, готовые к кровопролитным войнам. Грамотный адвокат должен уметь перевести своего клиента в ресурсное состояние. В нашем случае надо было восстановить в женщине ее жизненные инстинкты. А затем поставить реальные цели и двигаться к ним с максимальной выгодой. Книги Марины Муравьевой-Газмановой - это сундуки с драгоценностями. Но вместо камней в них хранится кладезь информации о наивысшей значимости Женщины и Мужчины. Я подарила книгу Марины своей клиентке. Именно через эту книгу она пересмотрела отношение к себе и предстоящему разводу. Вернувшись в своё природное, женственное состояние, она смогла поставить передо мной реальные задачи. Мы разработали новый план. Могу сказать, что он грандиозный и очень выгодный. А кроме всего, он не лишен красоты и изящного коварства. Теперь, когда силы уравнены, я могу (и буду) не только защищать, но и нападать. Я адвокат, мне можно».
Нужно ли мужчинам читать на первый взгляд женские книги? Решайте сами!
Сделать подарок своей женщине и купить ей мои книги - уже мудрый поступок! Если сами не найдете время прочитать, то по своей жене поймете, что она хорошую книгу читает.

Ваша Муравьева-Газманова Марина.

Где найти книгу «Единственная. Нарисовать мечту»:
интернет-магазины (Ozon, Лабиринт, Wildberries, Читай-город), оффлайн-магазины (МДК, Читай-город, Библио-глобус, Буквоед, Ашан, Метро и др)
Книгу «Откровенник» можно заказать на сайте marinagazmanova.ru