Пандемия значительно увеличила спрос на услуги пластической хирургии, так ли это обосновано, не решают ли люди свои психологические проблемы на операционном столе? Как понять, что пора обратится к врачу? В гостях у журнала "Мировые лидеры" Мария Егорова - ведущий пластический хирург клиники "Фрау клиник"

Ведущая – Елена Глищинская, редактор журнала "Мировые лидеры"

"Мировые лидеры": Я всегда мечтала начать интервью с фразы, из фильма "Москва слезам не верит": "Мужчины могут отложить все эти дела, потому что наша продукция больше заинтересует женщин". Но, как мы потом узнаем, не только женщин. Поговорим мы сегодня не только о пластической хирургии, но и о том, что нас к этому приводит. Мы хотим стать лучше, красивее и счастливее? Для чего люди приходят?

Мария Егорова, МЕ: Здравствуйте, меня зовут Егорова Мария Владимировна, я ведущий пластический хирург клиники "Фрау Клиник". Работаю я здесь уже достаточно давно, стаж работы более 10 лет, и за это время, в принципе, я повидала большое количество пациентов с различными желаниями и с различным подтекстом, так сказать, этих желаний. Поэтому действительно мы сегодня поговорим про пластическую хирургию, что к этому приводит пациентов, что они получают на выходе, и как это вообще происходит.

"Мировые лидеры": Бывает же пластическая хирургия, как я понимаю, двух видов: та, которая необходима по каким-то показаниям, допустим, после травмы или после ожога, или какие-то дефекты, которые мешают дышать или говорить, тогда необходимо по показаниям врачебным, но есть пластическая хирургия, которая приносит красоту. Или есть ещё какое-то направления?

МЕ: Есть часть хирургии, наверное, ее лучше назвать реконструктивной хирургией, она такая на стыке пластики и реконструкции, тогда, когда мы возвращаем либо анатомию, либо восстанавливаем физиологию. Это всё, что касается травм, каких-то врождённых дефектов и так далее. Дальше, что касается непосредственно эстетической хирургии, конечно, она направлена на привнесение чего-то нового во внешность человека, либо что-то добавить, либо что-то убавить. В принципе, наверное, это два основных направления пластической хирургии, с которыми мы можем встретиться.

"Мировые лидеры": Есть статистика, которая говорит о том, что за время карантина, пандемии, количество обращений к пластическим хирургам именно с такими декоративными целями намного увеличилось. Почему? Обращать на себя стали внимание люди?

МЕ: Да, вы знаете, я думаю, что это больше связано с психологическим фактором. В в то время, когда человек был занят максимально работой, когда он имел возможность куда-то выходить, естественно, он меньше времени посвящал себе и меньше времени уделял состоянию своего тела и здоровья в том числе. .
И в тот момент, когда люди оказались в такой некой изоляции наедине с собой дома, у них было много времени и возможности для того, чтобы себя изучить и плюс ко всему, немножко, наверное, поднабрать вес. Естественно, это вызвало достаточно большой бум с точки зрения пластической хирургии, обращений к хирургу. Ну в том числе вся фитнес-индустрия в этот момент тоже, я думаю, всколыхнулась

"Мировые лидеры": А вот, кстати, я даже не подумала об этом. Пластическая хирургия - это же тоже, кстати, о похудении, да? Можно чего-то убрать, добавить. Таких запросов много вообще или нет?

МЕ: Таких запросов очень много, но не всегда мы можем, например, провести операцию в том случае, если человек остаётся в том весе в котором он есть. Иногда мы просим человека немного сбросить вес, а только после этого приходить на какую-то коррекцию, потому что эта коррекция может не дать должного и лучшего эффекта в том случае, если, например, у человека имеется висцеральное ожирение и он хочет убрать живот. Да, конечно, избыток кожи и подкожной жировой клетчатки мы уберём, но в связи с наличием висцерального жира, живот всё равно останется выпуклым. Висцеральный жир - это жир, который располагается между органами внутри в брюшной области.

"Мировые лидеры": Все ли приходят с обоснованными, на Ваш взгляд, просьбами улучшить себя? Бывает ли так, что на самом деле человек и так достаточно хорош, но просит себя подправить? Глаза, рот, губы...

МЕ: Естественно, такое бывает. Это может быть связано и с тем, что человек с большим перфекционизмом относится к себе, и просто его даже минимальные изменения вводят его в состояние дискомфорта, он привык себя видеть совершенно другим, и хочет соответствовать своим ожиданиям. Но и бывает так, что люди, действительно, слегка придумывают себе некоторые проблемы, тогда как там, на самом деле, совершенно нечего делать. Я иногда сталкиваюсь с такими пациентами, которые приходят и просят проконсультировать их по той или иной теме, и когда я говорю, что им не нужно делать эту операцию. Они говорят: "Вот именно за этим я и шла. Услышать от вас".

"Мировые лидеры": А я думала они скажут, тогда мы пошли в другую клинику, нет?

МЕ: Есть и такие случаи, когда уходят в другую клинику, но здесь нужно понимать, что да, действительно, иногда пациенты настолько нацелены на изменение своей внешности, и они совершенно не прислушиваются к рекомендациям врача, когда это противоречит канонам красоты или здоровью, тогда всегда найдётся какой-нибудь хирург, который исполнит их желания. Но я считаю, что с позиции именно врача нужно помнить, что мы не должны, в первую очередь, навредить пациенту, поэтому я стараюсь донести, что это может обернуться гораздо более серьезными проблемами, нежели он получит просто желаемый эффект. И всё-таки стараюсь отговорить пациента в такой ситуации.

Полностью интервью с пластическим хирургом вы можете посмотреть на нашем канале