МАРИНА МУРАВЬЕВА-ГАЗМАНОВА

Колумнист, писатель, психолог, жена и муза певца, поэта и композитора Олега Газманова

Любовь длиною в жизнь
Ведущая – Елена Глищинская, редактор журнала "Мировые лидеры"
Марина Муравьева - Газманова в очень откровенном интервью нашему журналу рассказывает о знакомстве с будущим мужем, о счастливых моментах, о проблемах и скандалах, о женских хитростях, которые помогают усмирить необузданный характер любимого, о секретах, помогающих сохранить чувства на протяжении многих лет.

Мировые лидеры: Марина, в первую очередь хотим поздравить Вас с Вашим семейным праздником, Гранатовой свадьбой. От всех наших читателей примите поздравления! Начнем сразу с "острого вопроса". В каждой семье есть свои проблемы и сложности. Наверняка, и у Вас. Что самое сложное в браке с известным и популярным артистом? Наверное - это постоянные гастроли, поклонницы, и времени на семью совсем мало?

Марина:
Значит вот так, сразу с разбегу без прелюдии забегаем в брак? Если бы меня спросили, что такое семейная жизнь, я бы процитировала слова великого Юнга, по мнению которого, одна из проблем супружества заключается в том, что люди не представляют себе, что оно значит. Они считают, что это длительная любовная связь, но это не так. Супружество не имеет ничего общего со счастьем, особенно в середине пути, когда первые страстишки поутихли и быт охладил любовный пыл. Брак связан с трансформацией, и когда это состояние становится доступным для осознания, человек испытывает исключительно сильные переживания. Но он должен подчиниться. Уступить. Отдать. Не может просто диктовать свои условия. Супружество - это всегда договоренности и нахождение компромиссов. Замужество с артистом меня всегда пугало! Почему? Они же – эгоцентристы. А как еще выдавать со сцены мощную энергию? Сначала её надо собрать, накопить, отобрать. Представляете, как сложно питать такого мужчину? Как нужно соответствовать, его масштабу, чтобы не быть испитой до дна, становясь неинтересной и забытой. Ты сама должна стать личностью, причем оставаясь Женщиной за мужем.
Поэтому проблемы с постоянными разлуками, гипотетическими поклонницами и нехваткой времени на семью - совсем не то, на что обращаю внимание. Тебе просто некогда спускаться до страстишек. И слава Богу, что он на гастролях, и у тебя есть время на себя, своё развитие и осознанное изменение в лучшую версию себя. А бытовые проблемы, звездный ли у тебя мужчина или просто мужчина, - есть, как у всех. Только еще его корону надо протирать, во время снимать и надевать в поход не забывать.
Так что самые большие проблемы в звездном браке - ты сама со своими монстрами и тараканами! А он просто освещает тебе путь, преподавая уроки сложные, парой болезненные. А ты должна уметь держать лицо при любой погоде, потому что тебе кажется, что на тебя смотрит весь мир. Но это только отчасти так.

МЛ: А что бы Вы отметили самое важное, лучшее, согревающее в Вашей паре обоих?

Марина:
Мы оба очень страстные, очень смешливые, самодостаточные, и мы любим друг друга, хотя непохожи как небо и земля. А это значит, что всю жизнь мы идем на встречу к друг другу, через компромиссы, набивая шишки, обдирая колени, падаем и встаем. Мы делимся друг с другом разными картинами мира, расширяя тем самым свою. Мы учимся разговаривать на мужском устном и женском письменном языках. Я с Венеры, он с Марса, но на Земле мы учимся любить через страдания, в которые завернуты подарки судьбы. Мы люди, а значит живем человеческую жизнь, а это всегда - путь преодоления проблем. Для меня и для Олега, нет ничего важнее нашей семьи и все, что связано с ней! Семья для нас - это малая Родина.

МЛ: Давайте вспомним как все началось, в какой момент Вы поняли, что это Ваш человек? Вы познакомились, когда Олег был еще женат, что происходило в душе, были ли чувства в тот момент и какие?

Марина:
Я поняла, когда свершился первый поцелуй, и его запах окутал всю меня! Когда рассказывал о звездах. Когда бродили по лесу, и он мог завалить мамонта, имея дворовую подготовку. Когда я его чуть не потеряла из-за своего недоверия! Когда сочинил «Единственную». Когда был со мной в день смерти папы. Когда забирал нас с Филиппом из роддома. Все каждый раз начиналось и начиналось - наша любовь начиналась! Олег был женат, я вышла замуж. Испытания были суровыми для нашей хрупкой, такой юной любви. Душа страдала, ведь рядом страдали родные люди. Мы решили отказаться от неё, а вот Любовь от нас не отказалась, помучила конечно, чтоб доросли мы до неё. Когда любишь человека, то отпускаешь, и очень сильно надеешься, что отпустив, он будет счастливее там с другим.
Но у судьбы другие планы были на нас. Вспоминаю этот период, аж до дрожи, как тогда душа трудилась. Сейчас думаю, что были б покрепче ноги, бежала бы и может не настигла бы стрела Амура. Смеюсь конечно, но в глазах слеза. Вот так случилось, заплатили оба, отрабатывать пришлось, поверьте долго. Но вместе мы, как не велика цена! Надеюсь мы прощены за выслугу этих лет.

МЛ: Вас не пугало то, что Вы можете быть просто приключением на гастролях, что это вскоре закончится?

Марина:
Я не из пугливых, тем более не я первая влюбилась! Да и побегать мне пришлось от этого затмения, сопротивляясь неизбежному. За артиста замуж никогда не хотела, и до сих пор не хочу! Благо к Олегу как к артисту, многое прилагалось: он и композитор, и поэт, и музыкант, и капитан третьего ранга, и специалист по холодильным установкам. Как устоять? А мужчина артист – зло. Шучу, конечно.

МЛ: В какой момент Вы поняли, что это любовь? Та единственная которую ищут всю жизнь?

Марина:
Если честно, недавно, когда оба прошли через мощную трансформацию и потрудились душой. Мы уже сдали основные жизненные уроки, работали над собой, потому что не хотели друг друга потерять. Влюбленность была сильная, а вот Любовь пришла ко мне настоящая не сразу. Ой как не сразу! Именно способностью любить самой, а не только быть любимой.
Сохраняются ли страстные чувства в браке после 30 лет вместе? Мне кажется, они становятся еще более глубокими и страстными, умелыми и неспешными. Как говорит мой композитор, не важно, кто самую высокую ноту возьмет, важно, кто дольше ее протянет. Я с уверенностью могу сказать, что любовь не проходит через три, семь...цать лет — она еще даже не начинается. Настоящая любовь приходит бонусом: кто продержался друг с другом много лет, создал миф своей семьи, падал и вставал, родил, построил, взрастил, простил, уважал и приумножил... Вот только после такой многоступенчатости приходит настоящая Любовь!

МЛ: Как Олег сделал Вам предложение? Это было так, как мечталось?

Марина:
Конечно я мечтала, как и все девочки, как именно мне сделает предложение руки и сердца мой любимый человек. И он на одном колене, и маленькая коробочка в руке… Париж… Рим… Москва! А в реальности было как-то так: Мальдивы. Он обнимает меня, смотрит в глаза и говорит такую фразу: «Слушай внимательно. Мы поженимся, потому что ты будешь беременна нашей девочкой, и платье у тебя будет обычное, в рюшку, но ты останешься довольна».
Скажите, все мужчины такие самодовольные или только поэты-провидцы? Правда это было 101 предложение руки и сердца, потому что я не принимала его более 15 лет. Все и так замечательно было в гостевом браке, на мой взгляд!

Вот настал долгожданный день свадьбы — 15 июля. Жду Олега. В ответ на мой заказ забрать меня на специальной старинной спорт-машине — тишина. И тут открываются ворота, и Олег лихо въезжает на красном кабриолете в ретро-стиле. В его руках розовые бархатные коробочки, говорит:
— Марусь, показал тобою выбранные свадебные кольца от Тиффани, пацаны сказали: несерьезно, баловство, бедненько выглядят. И вот из платины подарили!
Я замерла, потому что ранее выбрала самые тонкие и элегантные колечки на свои нежные пальчики и на его музыкальные. А тут такое — нарезка из платиновой трубы: дорого и богато, не мое! Конечно, Олег так пошутил, решив немного меня шокировать в отместку на мои колебания.
Свадьба получилась очень милой. Оказалось, не все так страшно.
Праздновали недалеко от Красной площади, в огромном шатре, в окружении близких и друзей. Все было украшено свечами и белыми цветами, моими любимыми. Маленький Филиппка (сын Марины Газмановой - ред), волнуясь, вел меня под венец. Он тогда пел в «Непоседах», и в качестве подарка преподнес нам песню «Надумал дед жениться». Мы так смеялись его непосредственной шутке!
Но самое забавное произошло в ЗАГСе. Когда Олега Михайловича спросили: «Согласны ли вы взять в жены Марину?» — он надолго замолчал. Мне даже не по себе стало от такой звенящей паузы. Его переспрашивают еще раз, он снова молчит, а затем шепчет мне на ушко: «Что, неприятно? А я десятки лет живу в ожидании». Как истинный артист он изысканно и красиво отомстил за все свои страдания, за то, что я так долго сомневалась. Сразу наутро после свадьбы муж уехал на гастроли. Добытчик мой, настоящий трудоголик. Свадебное путешествие было гораздо позднее. А я осталась дома окольцованной женушкой, но по факту ничего не изменилось, кроме штампа в паспорте, и того, что муж повеселел. Чего я так боялась?

МЛ: Как менялись Ваши отношения до свадьбы, после, и спустя время? Так ли Вы ощущаете друг друга, как с самого начала? Может быть что-то ушло, а что-то появилось новое?

Марина:
Как бы ни был прекрасен мир и описывающие его мои лирические отступления, мы продолжаем жить и неизбежно сталкиваемся с «комочками в каше» — превратностями судьбы. Мы еще до свадьбы так притерлись к друг другу, что штамп в паспорте ничего не изменил в наших отношениях, кроме моей фамилии, которая стала длинной, как у графини: Марина Муравьева-Газманова. А уроки семейной жизни конечно продолжаются до сих пор. Как разговаривать с мужем? Этому пришлось долго учиться, но и ведь вознаграждение -прекрасно. Я долго не понимала, чем в разговоре обижала своего мужчину. Тем самым портила наши отношения. Очень важно говорить партнеру, что у вас на душе — плохое или хорошее, не важно. Только через своего мужчину вы сможете или усилить положительные эмоции, или пережечь и уменьшить влияние отрицательных страстишек. Говорите понятными фразами, не увлекайтесь игрой — и так все понятно. Следите за этим, уточняйте у партнера, все ли он понимает. Даже по-другому: понятно ли вы доносите свое послание. Он же умный, если вы выбрали его. А для моего композитора еще важен тембр голоса и в ноты надо попадать, иначе он не улавливает смысл! (смеется) Я научилась. Олег счастлив, и делает счастливой меня.

МЛ: Есть ли у Вас семейные традиции? Какие и как появились?

Марина:
В нашей семье есть несколько замечательных традиций! Это баня на дровах и ныряние в купель для восстановления хорошего самочувствия. Банька - это удовольствие для тела в первую очередь, но как же душевно становится внутри в процессе и после. Чтобы растопить баню правильно, нужна сноровка: нарубить дровишки, умело разжечь костёр, во время подбросить поленницу. Наколдовать для парку водицы с ароматными маслами могу, заварить чаёк знатный с вареньем домашним, - дело женское.
Так и появляется атмосфера в бане: пахнет дровишками, эвкалиптом с душицей . В заварном чайнике травяной чай готов. Вся семья стекается вереницей прогреться, токсины повыгонять, расслабиться, почаёвничать. Потом девочки с визгом ныряют в купель по очереди, мужчины могут и в снегу покувыркаться. Всех объединяет здоровый румянец после бани и улыбки, когда пьём вместе чай. Семейство напарилось , дальше хочется провести время вместе. Традиционно мы смотрим в домашнем кинотеатре фильм из новых или классику. Обычно не сразу получается договориться какой. После длительных переговоров выбираем фильм. Какой просмотр кино без вкусняшек, - утверждает моя семья. Смотрим фильм, пользуясь преимуществами домашнего кинотеатра, в любое время можем поставить на паузу , чтобы встретить вновь прибывших друзей. Мы любим такие вечера - экспромт, когда не накрываешь столы специально к событию, а фантазируешь фуршет на ходу. Пока ты приносишь нашу фирменную шарлотку или пирог «Лимонник» из духовки, дети заказывают суши, роллы или пиццу. Отец гордо держит пульт, утверждая что дома смотреть кино лучше, чем в кинотеатре. Но на хорошую премьеру мы очень любим ходить с детьми. Даже если фильм по рейтингу на 10 из 10 не тянет, нам нравится сам процесс. Есть традиционно любимый кинотеатр, ряд, место. Даже ритуал покупки попкорна, кому какой, завораживает. А самая главная традиция во всем этом , что мы любим находиться вместе.
МЛ: Вы когда-нибудь ссоритесь? Из-за чего? Кто первый идет на уступки, кто чаще и как заканчивает конфликт?

Марина:
Конечно, никто не отменял страстный скандал и в нашей семье, но этим лучше не злоупотреблять. Хотя молчанка - еще хуже. Чем дольше вы молчите, тем громче думаете. Напряжение витает в воздухе и только усугубляет проблему. Но если Олег как-то умудрился меня задеть, я забираю себя у него и не создаю атмосферу, к которой он так привык. Но сначала я подсадила его на домашний уют, вкусные запахи, праздники, смех отражающийся от стен нашего дома, милые завтраки и пикники, нежные прикосновения, теплые поцелуи, походы в кино и на балет, и мои лечебные объятия… и всякое разное, без которого идут ломки. Я не люблю кричать, я просто ухожу, при этом оставаясь дома, но царство снежной королевы может сильно потревожить все существование мужчины. Ты тоже страдаешь, но во благо, будущих более воспитанных реакций между друг другом.
Спросите из-за чего чаще конфликтуем? Из-за ерунды и выплеснутых эмоций. Как в песне Аллы Борисовны «ты обидел меня мимоходом». Наверное бывает и наоборот.
«Сначала она его немножко достала, пытаясь обратить на себя внимание. Вырвала шишку из пасти со страшными клыками, потом отрыла заначку с косточкой и совсем чуть-чуть побрехала с неверной интонацией. Он, большой, долго пытался не обращать внимание на эти женские слабости. Когда чаша терпения была переполнена, попробовал слегка дать пендель этой рыжей особе. Самый нежный пендель из всех, которые я видел.»
Когда муж прислал эту зарисовку из дома — утренние взаимоотношения нашего овчара Зорро и маленького шпица девочки Мани, я подумала: вот интересно, что в голове у наших мужчин, когда мы пытаемся чуть-чуть обратить на себя внимание? И где та черта, через которую переходить не стоит? Я точно умею не переходить черту в конфликте. Если перешел, ломается что-то внутри безвозвратно и ремонту не подлежит.

МЛ: Олег – романтик? Какой был его самый романтический поступок?

Марина:
Олег - реалистичный романтик. Я долго на него обижалась из-за того, что он не любит дарить подарки. Мы ругались, я плакала. И вот однажды поняла, что это не потому что он не хочет дарить подарки, а просто не может. Точнее не мог. Мужчина-мечта Олег проявляется на 100 процентов только в паре с «единственной» женщиной, которая у него за его «звездной» спиной.
Организовала и заказала путешествие в агентстве, с которым давно и продуктивно работала; составила списки пожеланий, сюрпризов; не забыла цветы, фрукты, шампанское. Провела огромную подготовительную работу по составлению списка того, что будут делать оба во время отпуска, изучая и наблюдая за интересами друг друга, находя общие точки интересов. После провела технико-экономическое обоснование и финансовый анализ: не пострадает ли семейный бюджет от многообразия мечт, уговорила муж на такую авантюру и участие. Вот и чудненько, теперь все паззлы срослись, и можно получить сказочное удовольствие, притворившись, что это - сюрприз. А главное, чтобы твой любимый мужчина чувствовал себя так, что именно он все сам придумал, ведь в конечном результате не важно кто — важно то удовольствие, которые оба получили от путешествия. Но и не будем забывать: он за все это заплатил!
Женщины, не ждите, что на вас снизойдет манна небесная: творите свое счастье, путешествие, подарок сами, и будет вам по заслугам. Делайте это ювелирно, нежно, женственно, упакуйте в сказочную атмосферу. Но так, чтобы вашему мужчине было понятно, что же вы все-таки от него хотите.
Со временем Олег вкусил радость, которую он доставляет подарками или романтическими поездками мне, и очень даже поднаторел в этом деле, не прошло и тридцати лет. Зато он самый лучший участник в любом моём кипеше и придумках. Благодарна ему за это!

МЛ: А с Вашей стороны? Поделитесь, чем можно удивить и восхитить мужа через 20 лет совместной жизни?

Марина:
Уверена, что мужа надо именно восхищать и через год, и через тридцать лет совместной жизни! Это основная наша работа - быть женщиной! Если родилась в женском теле, проживи жизнь женщины головокружительно. Будь королевой, хозяйкой, девочкой, любовницей - все в одной единственной!

Удивляй его, как сражаешься со своими внутренними монстрами, как дорастаешь до любви всепрощающей, как занимаешься творчеством, оставляя наследие даже пусть маленькое, книгу например! Лучше, чем сказал Олег, пожалуй не смогу: «Моя Маруся меня порадовала и удивила в очередной раз. Казалось бы, дети подросли, муж любит, сочиняет и работает, финансов хватает - живи в своё удовольствие. Но ей этого мало, и она вместо гламурных тусовок и бесконечной женской охотой за модой серьёзно изучает психологию и ходит на многочасовые утомительные занятия, а несколько лет назад ещё страстно увлеклась аргентинским танго. Началась пандемия и танго пришлось отложить. Освободившееся время она использовала для сочинения коротких рассказов для друзей и появившихся подписчиков в коротких «эссе» в Instagram. Как всегда и во всём, увлеклась она этим страстно и с погружением, а я наблюдаю за ней и вижу, как она прогрессирует на глазах. И, если вначале я скептически относился к её писательским порывам, то теперь могу сказать, что читаю её произведения с удовольствием и восхищаюсь образами и рассуждениями на разные темы с применением её навыков психологии. Я даже немного завидую тому, какие острые чувства она испытывает в процессе творчества. Недавно она с горящими глазами сообщила мне, что она собирается написать книгу и написала уже две! Я очень рад её новому увлечению и уверен, что то, что она делает будет иметь успех у тонкой эмоциональной и думающей аудитории. Желаю успеха и «в добрый путь!»

МЛ: Вы любите путешествовать и отдыхать вместе? Это должен быть активный отдых или тихий, уединенный?

Марина:
За неделю до моего дня рождения Олег у меня обычно спрашивает: «Что тебе подарить?» Я улыбаюсь, зная, что он уже приготовил наше путешествие и отвечаю: «На месте разберемся!» И начинаю свою охоту за тем, что мы еще ни разу в жизни не делали с ним оба, это самый лучший для меня подарок - сделать это! Например, за таким подарком я карабкалась три часа в гору, чтобы рассмотреть, подаренную мне там на верху поляну пролесков в Крыму на Ай-Петри. Мчать в свой день рождения во Флоренцию, чтобы получить в дар пикник на крыше под звон колоколов всех флорентийских Соборов, распахнуть окно в сад и принять в дар целое цветущее дерево - магнолию. Полететь в Крым, отметить свой праздник со стаей дельфинов и рыбачить целый день! Как сейчас помню свой день рождения в Баку, и весь город в цвету лег к моим ногам, мы ели самую вкусную яичницу в мире и так много хохотали. Или, вот мой день рождения на Мальдивах, вопрос мужа: «Что делать, не могу тебе здесь достать букет цветов?» И тут же в изумлении смотрю, как от легкого ветерка меня засыпало лепестками с цветущих деревьев. Но я умудрилась все же заказать себе целый сад, правда из кораллов, который мы вместе создали на райском островке и водрузили в океан с нашей именной табличкой. Спасибо, муж ! Ты так легко поддерживаешь все мои безумные поступки! Мы мечтали после юбилея Олега начать путешествовать еще больше, точно надо успеть посмотреть мир. И хотя, многие направления закрылись, мы просто поменяем маршруты и направления, и стартанем в людные, безлюдные, в громкие и тихие уголки нашей Земли.

МЛ: Для многих семей было испытание провести длительное время вместе во время пандемии. Как было у Вас в семье? Это испытание или новые возможности?

Марина:
Нам всем вправили мозги, засадили крепко подумать за решетку неизвестности и страха. Мы попали в карцер сами с собой, а некоторых разместили с такими незнакомыми, как оказалось членами семьи. Наших детей заперли с нами, закрыли школы, кино, театры, отняли работу и возможность выйти, когда захочется. Вот и мы в маленьких ячейках общества начинаем строить самое важное: умение общаться сами с собой и оставаться со своим богатым внутренним миром. Говорят у кого такого нет, начинали сходить с ума и паниковать. Вирус поглощал всех у кого вибрации были низкими, низкий иммунитет и страх. Была бы полная тишина и всхлипы больных, но нас спасала возможность общаться и работать online, самые продвинутые начали перестраиваться. И понеслось: всевозможные, концерты звёзд и театр online, покупки online, школы через zoom. Мы пересмотрели, прослушали всё и всех на просторах интернета. Мы начали творить сами, а кто не мог, начали вытворять глупости. Люди устали и разделились на два лагеря: верю и не верю в пандемию. Мир поменял своё лицо - все в масках и защитных перчатках. Главный товар года - дезинфицирующей гель. Оказалось, не так уж много надо вещей для жизни. Долгосрочное планирование замерло, как осенняя бабочка. После нескольких месяцев сидения дома, в голову забрела мысль: навсегда или временно? Мы же потеряли несколько килограмм Олега, в проекте - две песни и книга, закалили наш дух, стали ещё ближе к друг другу. Даже кайфовали, гуляя рядом с домом по пустому лесу, который принадлежал только нам. Мы еще до пандемии научились быть вместе, притерлись до, а вот прикипели к друг другу именно в эти два года.

МЛ: Практически все девушки мечтают выйти замуж за принца, Вам это удалось. Что Вы посоветуете женщинам, которые только в поиске своего человека, на что в самую первую очередь обращать внимание и как вообще понять, что это он, твоей единственный?

Марина:
Я не верю в хороший конец в сказке «Золушка». Да, размерчик туфельки подошел, тюнинг от феи Крестной - хорош, роскошная тачка - карета - эффектна, вытянутые лица несимпатичных подружек рядом - оттеняют. Но хорошо, что дошло до свадьбы, так как престарелый король захотел внучат. Но брак - дело тонкое. Если девушка не дотягивает до принца, сама вложилась в дело немногим: да - добрая, да - трудолюбивая, не смогла постоять за себя. Но этого мало, когда муж принц, а в скором времени и король. Вряд ли долго проживет любовь, если он женат всего лишь на Золушке. Его высочество надо питать духовной пищей, развлекать, поддерживать, понимать, привлекать, удерживать, быть подстать, эволюционировать, быть и королевой, и девочкой, и хозяйкой, и любовницей! Всё в одной! Золушкой? Этого мало!

МЛ: Сейчас на тренингах с психологами, говорят, что семейное счастье – это тяжелая работа. И, что, нужно учиться быть счастливой. Ваше мнение, так ли это?

Марина:
У меня стопочкой лежат разные книги на журнальном столе, конечно и мои книги «Откровенник» и «Единственная. Нарисовать мечту» тоже там красуются. Как-то раз ко мне по делу заехал мой знакомый топ-менеджер, финансист, красавец, спортсмен. К сожалению, у него очень тяжелый период в жизни, развод. Он очень переживает и пытается найти причины в себе. Я ушла приготовить нам чай, в это время он листал мои книги. Когда я вернулась, глаза его блестели, и он, немного ошарашенный спросил: «Как же эти книги пригодились бы моей жене, и если бы она ответила на многие вопросы себе, и мы бы оба постарались и смогли спасти наш брак». Спасибо ему за такой отзыв, я не думала, что так можно еще использовать «Откровенник»: спасти чей-то брак.

А до написания своих книг я 17 лет училась прикладной психологии, чтобы понять себя, понять своих близких, больше понимать и принимать людей. Счастливый человек не вешает нос, счастье - это серьёзно, даже пострадать за него надо, чтобы беречь потом это состояние, как зеницу ока. А понять еще сложнее, как стать счастливым, если мы так стремительно убегаем от страданий, с помощь которых и учимся быть счастливыми. Так не хочется проходить уроки сложные, часто болезненные. Вот бы и соломку подложил, если б знал, где упадешь. Но всё же можно переживания сделать полегче. А как? Для начала познакомиться с сами собой, узнать какими достоинствами и слабостями обладаете. Что-то развить в себе еще больше, что-то укрепить. А чему- то и учиться придется. Это, на первый взгляд, страдания страшные и большие, пока мы совсем не взрастим чудовищ, избегая к ним поворачиваться лицом, а надо бы анализировать и делать их крохотными, и вооружаться опытом и мудростью, воспитывая свои чувства и реакции. Для этого я создала книгу «Откровенник», как учебное пособие, опираясь на свой опыт и то, чему научили меня учителя - собственные ошибки. Сделайте несколько шагов к своему счастью, ваш «Откровенник» ждет вашего пера!

Заказать книгу можно на сайте Марины Муравьевой-Газмановой