САТИ КАЗАНОВА

ЛИЦО ОБЛОЖКИ ЛЕТО 2022

Российская певица и актриса, модель, телеведущая. Бывшая участница российской женской группы «Фабрика»

Мои стихии – огонь и воздух.
Ведущая – Елена Глищинская, редактор журнала "Мировые лидеры"
От блеска светской жизни - в затворницы. И снова в музыку, но совершенно другую, этническую, близкую к природе. Цена такому перевоплощению - потеря коммерческого успеха и многих былых поклонников. Как живет и творит новая Сати Казанова, узнаем в интервью.

Мировые лидеры: Как удалось сделать такой поворот в творчестве? Насколько был долгим путь?

Сати Казанова:
Мне трудно судить, долгий он был или нет. Я бы назвала его постепенным. Сначала я была участницей группы «Фабрика». Потом я ушла в сольное плавание и пыталась найти какой-то свой почерк, стиль, свою музыку, творчество. Мне всё это не удавалось, и я переживала. Затем у меня был кризис, депрессия. И всё это время я постоянно слушала мантры и медитировала. Причем я медитировала спонтанно, даже не зная, что это медитации. Потом я встретила Мастера, получила много знаний: определённые техники йоги, инициации. И с тех пор музыка моя стала меняться. Я стала петь мантры. Сначала просто для себя, потому что мне это очень нравилось. Потом я пела для небольшой группы людей. Постепенно число слушателей росло. Этот путь занял около пяти лет. И в 2017 году родился проект «SATI ETHNICA» с конкретным звучанием и пониманием будущего стиля и почерка.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди – давний поклонник творчества Сати Казановой. На встрече с Владимиром Путиным он показывал на своем телефоне видеоролик со старинной индийской песней, которую Сати исполняет на санскрите.

МЛ: О чём «SATI ETHNICA»?

Сати:
Ни много ни мало, он о божественной природе. Потому что в проекте большую часть занимают мантры и старинные песни о силе любви к природе, к земле, к своей культуре. Проект о том, что является истинной божественной сутью или природой каждого человека. Это проект, в котором звучат мантры. А мантры сами по себе производят колоссальную трансформацию человека.
Старинные песни, древние, этнические тоже обладают удивительной силой. И человек, слушая их, осознает, что он знает, о чём идёт речь. Даже если он не понимает вообще ни одного слова.

МЛ:  Какая тебе ближе музыка? Родная с гор Кавказа, индийская, мусульманская?

Сати:
В моём проекте они все есть. И электронный формат, электронная аранжировка, обработка — всё это очень органично соединяется и приводит к современному звучанию. У нас есть суфийские турецкие старинные песни. Есть мусульманская молитва Аллаху. Большая часть — это индийские или санскритские ведические мантры и мои родные композиции с Кавказа, с гор. Всё это, на мой взгляд, сочетается, и всё это гармонирует друг с другом.

МЛ: С какой стихией ты себя ассоциируешь?

Сати:
Интересный вопрос. Больше — огонь и воздух. Бывают ситуации или состояния, когда больше воздуха. А бывает настроение, когда больше огня. Интересно, что согласно Аюрведе, во мне и превалируют эти два элемента: Вата и Питта. Вата — воздух. Питта — это огонь. И они периодически один над другим берут вверх.

МЛ: Появилось много видео в сети, где Сати дает советы по здоровому питанию, йоге, медитации. Как это сочетается с концертами и музыкой?

Сати:
Да. Я провожу семинары по йоге. Это не просто йога, как физические упражнения. Это - йога древних медитативных техник. Принципам здорового питания я не обучаю, хотя всё время об этом говорю, потому что я этим живу. Я этим делюсь очень естественным образом. Как это сочетается с концертами и музыкой? На мой взгляд, прекрасно! Вот сейчас мне делают чудесный мистический макияж. Я собираюсь на сцену буквально через полчаса. А вчера и сегодня я проводила семинары по Атма крия йоге. У меня прекрасные студенты, которые получили бесценные вечные знания и техники для медитации.

МЛ: Собираешься стать экспертом или мастером в этом деле?

Сати:
Я бы не хотела это как-то называть. Я просто занимаюсь этим, потому что я не могу иначе. Как меня называют — не так важно для меня.

МЛ: Не все артисты готовы на эксперименты. Наверное, нелегко зарабатывать деньги экспериментальной музыкой, а не теми популярными треками, которые уже хорошо известны аудитории? Не бывает ли такого, что организаторы концертов или сами зрители хотят старых хитов? Как удается выйти из таких ситуаций?
Сати:
Да, не все артисты готовы на эксперимент. Многим было бы страшно сделать то, что сделала я. Мне тоже было страшно. Но в начале 2019 года я приняла решение отказаться от поп-музыки и посвятить себя только этнической, экспериментальной музыке. Я подумала: «Поп-музыка перестала приносить мне удовольствие. Да еще и перестала приносить деньги. Потому что я не успевала уделять ей так много времени». Поп-музыка всегда требует соответствовать стандартам, форматам. Это абсолютная несвобода. Это, в какой-то степени, даже было унизительно для меня. Я страдала. Мне было плохо. Сейчас очень редко организаторы концертов просят исполнить старые хиты. Они у меня есть. Буквально полтора года назад мы выступали на какой-то большой красивой свадьбе на Кавказе. Музыка есть музыка. И в поп-музыке у меня были прекрасные, добрые песни. Просто мне было тесно в этом жанре. Этническая музыка не имеет ни границ, ни времени, ни формата. Она вечная. Она за пределами всего, что мы можем.

МЛ: Если вдруг «Фабрика» соберется в честь юбилея на гастроли старым составом, ты согласишься на такой эксперимент?

Сати:
Нет, я не соглашусь на гастроли точно. На какой-то, может быть, один концерт, какое-то одно выступление. Просто чтобы повидать девочек, Игоря Матвиенко, вспомнить былое, поблагодарить прекрасное прошлое и этот опыт — да! Но на гастроли — нет! Мне просто времени моего жалко. У меня семья на две страны. Я не могу себе позволить такого эксперимента.

МЛ: Со стороны кажется, что в твоей жизни действительно есть все, о чем только может мечтать современная девушка: прекрасная семья, любимый мужчина рядом, успешная карьера и гармония с окружающим миром. Осталось что-то, о чем ты давно мечтаешь?

Сати:
Конечно же я мечтаю об опыте материнства. О такой большой полноценной семье.
В творческом смысле у меня ещё много мечтаний и проектов. И в бизнес-планах тоже есть интересные идеи. А если говорить о каком-то высшем в нематериальном отношении — это уже очень сокровенное. Этим я поделиться точно не могу.

МЛ: Много сообщений в сети об экологических акциях и инициативах с участием Сати Казановой. Это жизненная позиция, одно из направлений деятельности или ситуационные мероприятия? Есть ли планы в этом направлении?

Сати: Что касается эко-проектов и акций - да, безусловно, это - моя жизненная позиция. Это - моё отношение к жизни в природе, потому что я искренне болею и переживаю, когда вижу, что происходит с планетой, экологией. Я делаю то малое, что от меня зависит. Например, сортирую бытовой мусор. Продуктовые отходы я измельчаю в диспоузере, сортирую бумагу, пластик и стекло. Мне кажется, это хоть и небольшой, но важный вклад.
Я с радостью всегда поддерживаю ребят, которые этим занимаются.

МЛ: Что говорят родные и соотечественники о новом проекте, о новой музыке?

Сати:
Раньше они не понимали и переживали. Думали, что я зря ухожу из поп-музыки, что это неразумно. А сейчас они меня поддерживают. Им нравится. Они радуются моим успехам.

МЛ: Вопрос о твоих родных местах. Пару слов о том, почему обязательно нужно посетить Кабардино-Балкарию?

Сати:
Обязательно нужно посетить Кабардино-Балкарию, поехать в Приэльбрусье, в Долину нарзанов! Выпить там свежего нарзана из источника. Обязательно нужно поехать на Плато Кинжал, с которого открывается просто феноменально красивый вид на Эльбрус. Это стоит того, чтобы проехать несколько часов по бездорожью. Есть замечательные ребята, «Патриоты гор», которые занимаются вот такими экстремальными турами. Это мои хорошие друзья, которые могут по любому бездорожью безопасно довезти и показать самые красивые места Кавказа, и в особенности Кабардино-Балкарии. Обязательно надо попробовать хычины и кабардинские лакумы.
Почему еще нужно посетить Кабардино-Балкарию? Такое гостеприимство, радушие и открытое сердце, как у людей в Кабардино-Балкарии, я думаю, вы мало где встретите. Это люди, которые готовы последнюю рубаху снять и отдать гостю.

МЛ: В твоей жизни не раз случались крутые повороты. Стоит ли ждать нового неожиданного образа?

Сати:
Да! Мне кажется, моя жизнь только начинается в отношении крутых поворотов и каких-то настоящих побед в том, в чем я стремлюсь развиваться. А я стремлюсь к мировой арене. Так что ждите меня там!