Главное делать свою работу с душой и ничего не бояться
Ольга Сан - бизнес-леди, популярная телеведущая, модель международного уровня, топ-эксперт, журналист. Миссис Россия-Вселенная, любимая Прохора Шаляпина рассказала о бизнесе в фэшн-индустрии, поддержке российских производителей и больших планах на будущее.
Мировые лидеры: Здравствуй Ольга, давай начнем наше знакомство с истории твоего успеха, как модели, теле- и радиоведущей. Как все начиналось?

Ольга:
Началось все в Санкт-Петербурге. Свою карьеру начала строить с модельного бизнеса. С 2019 года участвовала и побеждала на различных конкурсах красоты и эпатажа, получила главный титул Grand Prix Russia-Universe 2020. В качестве модели участвовала в съемках для журналов и брендов на территории России и за ее пределами. Благодаря своей работе я посетила более 40 стран включая Японию, Чили, Бали, Боливию, Танзанию, США, Австралию, Новую Зеландию, Зимбабве, Французскую Полинезию и даже остров Пасхи. Благодаря этим поездкам я начала чувствовать места силы и поэтому даже участвовала в 21 сезоне Битвы экстрасенсов на канале ТНТ. У меня есть вид на жительство в Австралии, некоторое время я жила там. Потом я начала свою деятельность в ивент-индустрии. Сначала вела различные светские мероприятия, а позднее начала организовывать музыкальные фестивали, бизнес-конференции, экономический форум и конкурс красоты в Карелии. Работала ведущей на федеральных каналах Москвы и Санкт-Петербурга: "Бьюти-гороскоп на канале Пятница", реалити-шоу в Сочи и Санкт-Петербурге. Моя авторская передача на Медиаметрикс «Шоу-Биз с Ольгой Сан» имела очень большой успех. Снималась в кино с известными и популярными артистами, такими как Михаил Багдасаров, Игорь Жижикин, Екатерина Гусева, Сергей Астахов. Кстати, съемки в кино мне более чем по душе, и я стараюсь развиваться в направлении актерского мастерства. Создала авторскую коллекцию золотых купальников, организовала фонд “Женщины России”, а совсем недавно стала одним из основателей ассоциации поддержки российских дизайнеров и брендов.

МЛ: В своих социальных сетях ты как то упоминала, что чуть не умерла от коронавируса и 3 дня находилась в коме. Это страшная история очень повлияла на твою жизнь, и теперь ты делишь все на до и после. Что именно произошло, и как поменялась твоя жизнь?

Ольга:
Да, все верно, в январе этого года я была в Дубаи на Dubai fashion week. После завершения показов я заболела омикроном. Мое состояние сильно ухудшилось в ночь с 13 на 14 января 2022 года, и на два дня я ушла в состояние клинической смерти. Никого рядом не было. Меня спасли дубайские врачи. Буквально вытащили с того света. Но за эти два дня нахождения на грани жизни и смерти я поняла, что жизнь после смерти есть, и души - бессмертны. Много всего произошло за время моего отсутствия, но благодаря молитвам моей дочери и мамы, я вернулась в этот мир с новыми знаниями, мыслями и пониманием Вселенной. Во мне как будто открылось что-то новое, какие-то новые способности, которыми хочется поделиться с миром.
Мне очень помогли моя сестра с мужем, они прилетели за мной в Дубаи совершенно сказочным образом, так как самолеты тогда не летали, но появился чартерный рейс и их привез ко мне. Именно ее голос первым я услышала в трубке телефона, когда очнулась и мне дали поговорить. Я благодарна всем, кто меня нашел, кто заметил мое отсутствие и пропажу, всем, кто молился за меня. После моего возвращения в Россию я научилась жить сегодня, радоваться сегодня, любить сегодня, уделять время семье даже тогда, когда совсем времени нет. Я поняла, что для меня важно в жизни: это моя семья и моя миссия - помогать людям, которые нуждаются в моей помощи. Я поняла, для чего я в этом мире!

МЛ: Расскажи подробней об Ассоциации и целях создания, как пришла идея, с кем развиваешь данный проект?

Ольга:
Ассоциация в поддержку российских брендов и дизайнеров создана с целью поддержки национальных производителей. Наши задачи: помогать создавать качественные бренды, которые будут востребованы не только в России, но и за ее пределами. Мы хотим, чтобы наша страна процветала; мы хотим, чтобы рядом с нами было как можно больше успешных людей, которые выводят на рынок свои успешные бренды.
Основателями являются успешные, имеющие немалый опыт в бизнесе и государственную поддержку женщины: Снежана Питиримова, Ольга Бутова, Ирина Баландина. Как пришла идея, думаю ответ прост: когда ушли зарубежные бренды и выход на международный рынок стал практически закрыт, мы поняли, что нужно развивать и поддерживать наши отечественные марки. Ведь мы – Россия – великая страна, которая хочет и может создавать качественные товары и для своих граждан и гостей нашей страны.

МЛ: Для чего дизайнерам и брендам важно участвовать в работе Ассоциации, какую она оказывает поддержку, и какие есть привилегии?
Ольга:
Мы помогаем брендам развиваться, расти, продвигаем их, помогаем получить государственную поддержку при необходимости, а также привлекаем внимание к брендам с помощью партнеров и друзей Ассоциации. Также помогаем создавать что-то новое, интересное, эксклюзивное, как начинающим дизайнерам, так и уже известным российским брендам. Это и новые коллекции, и новые совместные фэшн-проекты.

МЛ: Какие фэшн-проекты от Ассоциации, или твои лично мы можем ожидать в ближайшее время?

Ольга:
В ближайшее время мы планируем провести бизнес-форум в поддержку брендов и дизайнеров РФ в Москва Сити. Это будет глобальное мероприятие при поддержке Президиума госсовета РФ. Конечно, в планах - множество проектов в поддержку национальных брендов и дизайнеров, но пока мы готовимся к ближайшему событию, а в конце года, конечно, анонсируем следующие проекты. Это будут и небольшие полезные, и национальные масштабные, и международные для продвижения нашей качественной продукции на рынок дружественных стран. Мы постоянно развиваемся, привлекаем партнеров. Планы – великие, и все будут реализованы.

МЛ: Это будут проекты только для членов Ассоциации, либо все желающие могут принять в них участие?

Ольга:
Мы рады всем желающим идти с нами, открыты для сотрудничества, готовы поддерживать и будем рады всем, кто готов поддержать нашу Ассоциацию и дизайнеров.

МЛ: Как ты считаешь, сейчас жизнь дизайнеров и российских брендов одежды налаживается? Или же наоборот, продажи упали, коллекции создаются реже?

Ольга:
Конечно, поначалу было тяжелее, ведь большинство дизайнеров были заинтересованы в выходе на зарубежный рынок и международное признание. Но сегодня, как бы тяжело не было, все понимают, и создатели, и потребители, что мы можем создавать свою качественную продукцию, не завышать цены из-за дорогих поставок тканей и фурнитуры из-за рубежа. Мы поняли, что все можно делать здесь, в нашей стране, просто нужно немного времени на то, чтоб перестроиться, выстроить правильный путь и подход. И все будет хорошо!

МЛ: Оцени, пожалуйста, качество российских производителей одежды, обуви и аксессуаров, можно ли найти достойные по качеству бренды и по разумным ценам?

Ольга:
Конечно, у нас много достойных производителей, и очень много качественной продукции, ни на грамм не уступающей зарубежным брендам. Ценовой сегмент от бюджетного - до лакшери, каждый человек может подобрать себе отличный гардероб в своей ценовой категории.

МЛ: Какие бренды ты лично порекомендовала бы нашим читателям и почему?

Ольга:
Я лично бы посоветовала бренды: Ксения Мерзликина, бренд Sharan, Lace Novella, Лютик-Бедрик – это авторские коллекции вечерней и повседневной взрослой и детской одежды. Это бренды, которые я выбрала для себя и своей семьи, бренды достойные моего внимания. А вообще, конечно, как я говорила ранее, в России очень много достойных дизайнеров, просто нужно присматривать и присматриваться, все индивидуально, но однозначно, качество – главное в выборе.

МЛ: Что бы ты посоветовала российским производителям одежды и аксессуаров, как развивать бизнес в фэшн-индустрии?

Ольга:
Я советую всем, кто хочет развиваться в фэшн-индустрии, делать свою работу с душой, ничего не бояться. Если необходим совет либо помощь, обращайтесь к более опытным специалистам, мы все делаем одно общее дело, качественные продукты. Главное - придумывать что-то интересное, мониторить потребительские потребности, и создавать коллекции в разных ценовых сегментах, ведь быть красивыми хочется всем, и звездам, и обычным людям.
По себе скажу, что очень приятные чувства испытываешь, когда выходишь на светское мероприятие, либо едешь в путешествие, и тебя спрашивают, кто дизайнер твоей классной юбки, либо пальто, а ты говоришь “Сделано в России”, это наш российский дизайнер. Верю в то, что скоро большинство людей нашей страны будут гордиться нашими брендами также, как горжусь я.

МЛ: Какие планы на ближайшее будущее?

Ольга:
В данный момент активно работаю над созданием и запуском моей новой авторской передачи «Честная сплетница». Параллельно, вместе с моим любимым, готовимся к записи песни и клипа, а также думаем над созданием совместной коллекции одежды. Это если говорить о планах на совсем ближайшее время, а более глобальными творческими планами поделюсь обязательно в преддверии Нового года.
Сейчас активно снимаюсь в кино, и надеюсь, уже в следующем году смогу пригласить вас на премьеру фильма, где сыграю главную роль.