Не могу стоять на месте. Еще много интересного впереди!
Народная артистка России, гордость нашей страны, в честь своего 55-летия представила большой сольный концерт на сцене Крокус Сити Холл в окружении самых преданных поклонников. Нам удалось поговорить с Валерией о любви, о мечтах, успешной карьере, жизни на сцене и в семье сразу после концерта.
Мировые лидеры: Свой день рождения Вы традиционно отметили на сцене. И Иосиф в своем интервью говорил, что Вы – трудоголик. Откуда столько энергии? Поделитесь секретом, что Вас вдохновляет?

Валерия:
Я человек очень деятельный, очень эмоциональный, поэтому меня вдохновляет многое. Прежде всего, сама жизнь и, конечно, люди, то новое, что я узнаю каждый день. Я не могу стоять на месте или находиться в состоянии покоя, мне хочется идти вперед. Это и является внутренним двигателем. Я не считаю, что в этом есть что-то особенное, мне кажется это нормальным состоянием человека. Во всяком случае, останавливаться и успокаиваться мне не хочется. Я уверена, что могу еще очень многое!

Мировые лидеры: Какой самый эмоциональный подарок на день рождения Вы получали и от кого?

Валерия:
Всегда самые эмоциональные и дорогие подарки от детей. Особенно тогда, когда они были поменьше, это было необыкновенно трогательно. Они готовили для меня выступления, придумывали, сочиняли, делали своими руками, и особенно дороги мне творческие подарки. Прошли годы, но они все равно меня радуют и умиляют. Они все уже взрослые люди, но этот день никогда не остается без внимания, и где бы они ни были, они всегда меня поздравляют, дарят цветы и подарки. И это очень приятно.

Мировые лидеры: Расскажите о концерте, о Ваших эмоциях до и после. Чем удивили зрителей в этом году?

Валерия:
Было чем удивлять, было много технологических задумок. Во-первых, у нас во время концерта было воспроизведено три голограммы. Одна из них такая: я пела в образе 90-х, а во втором куплете я вышла на сцену уже реальная. Это было очень эффектно! Многие не поняли, как меня стало двое, где настоящая, а где виртуальная. Две другие голограммы были посвящены памяти важных людей для меня, которые сыграли огромную роль в моей жизни. Это Иосиф Давыдович Кобзон, у которого я училась в Гнесинском институте, мой преподаватель, с ним я пела неоднократно дуэтом на сцене. И в этот вечер мы тоже вышли на сцену вместе, только он был голограммой. Это было очень трогательно и душевно, имело очень сильное воздействие на зрителя. Еще один виртуальный гость – это голограмма Робина Гибба, одного из братьев из группы Bee Gees. Это человек, с которым мы были очень дружны, мы с ним неоднократно пели вместе на сцене, на его песню я сделала кавер-версию для своего английского альбома. Это – всего несколько ярких моментов концерта, которые я отметила. Еще можно упомянуть мой полет на руке робота, с очень необычной траекторией, но это нужно смотреть!
Создание любого шоу для артиста – это, как взятие очередной высоты. Потому что каждое последующее шоу должно быть лучше предыдущего. И, конечно, были брошены все наши силы на то, чтобы все так и случилось. И результат оказался именно таким, о котором мы мечтали и планировали. Этот концерт стал по воздействию на зрителей еще более сильным. Это я чувствую по отдаче зала. Конечно, потом я посмотрю все в смонтированном варианте, глазами зрителя. Пока я ориентируюсь только на свои ощущения. В этом шоу было соединено все: и технологичность, и человечность, и контакт со зрителем при этом не терялся. Меня пугает то, что, решая технические и творческие задачи, режиссеры зачастую заставляют артиста "отрываться" от зрителя, выполняя те или иные трюки, участвуя в постановках. В данном случае мы все работали очень слажено. Я сразу дала понять, что я хочу и чего я категорически не хочу: я не хочу потерять контакт со зрителем. С режиссерской командой мы работали как одно целое и на одну идею. Поэтому все получилось грандиозно! Компания "ВайТ Медиа" профессионально поставила хореографию, сняла телеверсию концерта. Скоро сможем увидеть это по телевизору, и, я уверена, что будет здорово.

Мировые лидеры:
Ваша семья – команда в профессиональном плане. Удается ли разделить время и отношения между работой и семьей?

Валерия:
Мы не можем разделить семью и работу, потому что работа наша не заканчивается после окончания концерта или съемки. Мы приходим домой и все равно продолжаем обсуждать какие-то рабочие моменты, звонки, срочные дела, интервью. Как это разделишь?

Сейчас очень сложный для всех период, много нападок на всех известных людей, в том числе и на Вашу семью. Как Вам удается держать баланс, сохранять спокойствие?

Валерия:
Мне кажется очень важно ни в коем случае не дать агрессии, которая возникает вокруг, прорваться внутрь семьи. Чтобы не дать ей возможности захлестнуть тебя, нужно сопротивляться и ставить внутренние барьеры. Самим стараться не поддерживать разговоров на какие-то скользкие темы, из-за непроверенных фактов. Очень много сплетен. Когда открываю интернет и вижу заголовки, даже если не хочу читать, они обрушиваются на меня, и мне становится дурно. Без конца обсуждают, обвиняют. Поэтому нужно стараться себя изолировать от этого потока грязи. Невозможно жить в таком информационном поле. Все-таки нужно больше сконцентрироваться на общении со своими близкими и отдавать лучше время детям вместо чтения новостей и слухов. Надо любить людей, надо самим любить, прежде всего, развернуться в сторону любви, и тогда почва, на которой мы стоим, будет крепче. Это единственный способ, другого нет. Близким, родным людям нужно находиться рядом. Только духовно близкие люди могут стать якорем, когда сильно штормит вокруг.
Вы с Иосифом вместе уже больше 20 лет. Что такое Любовь?

Валерия:
Для меня любовь, это прежде всего, когда не можешь находиться вдалеке от этого человека, когда не хочется расставаться. Вот мы вместе 20 лет, из них считанные дни мы были врозь в силу разных обстоятельств. Может быть дней пять наберется за все это время. Мы все делаем вместе, каждый день нашей жизни мы вместе работаем и вместе отдыхаем. Часто спрашивают: вы не устаете, нет ли желания отдохнуть друг от друга? Нет, нам никогда не хотелось "пожить отдельно", отдыхать отдельно. Когда вместе хорошо, когда вместе люди смеются, вместе играют в игры, когда все это есть, - вот это, наверное, и есть любовь. Естественно, и общие цели, общие интересы, когда есть, о чем поговорить и обсудить.

Если бы Вы не стали певицей, кем бы Вы могли быть? Какая профессия? Может быть в другом городе?

Валерия:
Если бы я не стала певицей, то стала бы музыкантом. Мои родители - музыканты, в нашей семье очень много музыкантов, и я себя в другой профессии даже никогда не представляла. О чем бы я не мечтала в детстве, все это все равно сводилось к музыке. И я знала точно, что я поеду учиться в Москву. Училась я очень хорошо, окончила школу с золотой медалью, таким образом, все дороги мне были открыты, и поступить я могла в любой вуз. С самого начала музыка – это мой путь.

Как Вы считаете, изменила ли Вас популярность?

Валерия:
Нет, меня совершенно не изменила популярность, я совершенно земной человек. Наверное, это хорошее и крепкое воспитание. Я твердо стою на ногах. Когда, в самом начале, моя карьера круто пошла вверх, были обстоятельства, которые не давали мне "улететь". Так сложилось, и успехи не кружат мне голову, я прекрасно понимаю, что сегодня – звезда, а завтра все может быть иначе, фортуна может отвернуться. Вряд ли я была бы другой, считаю, что многое все-таки зависит от воспитания. Я много чего видела, поэтому спокойно отношусь как взлетам, так и к падениям, а также к любым изменениям в жизни. Жизнь сама по себе прекрасна, интересна, и это не зависит от моей популярности.

Следите ли Вы за творчеством молодых артистов?

Валерия:
Среди молодых исполнителей есть и достаточно профессиональные, невероятно талантливые, но при этом есть и случайные люди. Как и на любом рынке есть разные продукты, как качественные, так и дешевые, скоропортящиеся. К талантливым людям, независимо от возраста, я отношусь с большим уважением, с восхищением.

Вы открыли свой бизнес в сфере здорового питания No Secret By Valeria. Кажется, что это направление сейчас становится все более популярным, но почему Вы его не развиваете?

Валерия:
К сожалению компанию No Secret By Valeria мы закрыли, этот бизнес не пережил пандемию. Я очень сожалею, что этот проект вот так закончился, потому что он был очень нужным, качественным и продуманным до мелочей. Но было, да сплыло. Сейчас я занимаюсь своим основным делом – творчеством и не планирую открывать другой бизнес.

Поделитесь Вашими планами на ближайшее будущее?

Валерия:
Весь май месяц я буду членом жюри нового сезона телевизионного проекта "Ты Супер! 60+" на канале НТВ, который снимает "ВайТ Медиа". Скоро выйдет песня, под названием "Ветер" молодого автора. После такого напряженного графика, можно немного перевести дух. Скоро новый гастрольный сезон, будут новые концерты, новые поездки. А сейчас хочется сделать перерыв и отдохнуть, поехать в соляные пещеры, которые полезны для здоровья… Сейчас изучаю этот вопрос и может быть удастся реализовать этот план.

У каждого человека есть мечты, о чем мечтаете Вы?

Валерия:
Мои мечты непосредственно связаны с тем, что происходит в мире сегодня. Мне так хочется, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы нашу страну, нас, русских, услышали. Чтобы в мире возник вновь некий баланс, чтобы это время турбулентности поскорее прошло. Во всем мире сейчас нет ни одной спокойной точки, всех нас трясет. Мне очень хочется, чтобы наша прекрасная голубая планета не погибла, а осталась такой же прекрасной.
Мне раньше казалось, что все войны и конфликты – результат недостаточной цивилизованности у человека, такая я была наивная. Казалось бы, в XXI веке все должны все понимать и делать так, чтобы жить в мире, но, к сожалению, все по-другому. Нельзя переписывать историю под свои интересы, забывать о важных датах, таких как 9 мая.
Мне хочется, чтобы все стало на свои места, восстановился баланс, а как максимум, все люди стали счастливыми. Вот это – моя личная мечта.