В РОССИИ ВКУСНО
Все о ресторанах, кафе, и вкусной еде

Вкусные открытия лета

 Александр Оганезов открывает проекты не так часто, но каждый становится событием на рынке. Вот и «Театро» ожидали давно, гадали/подсматривали, но все равно не были приятно удивлены увидеть столь выверенный проект. Лаковое дерево, роспись на потолке и, конечно, картины — Оганезов сделал блестящий микс буржуазного стиля и эстетики лазурного побережья. Еду делал Руслан Поляков — твисты на французскую кухню, что он уже проделывал в Amy и Remy.
Цитаты из меню: Рийет из лосося, микс салат, багет (850₽), микс-салат, трюфельный камамбер (950₽), жульен, краб (1200₽), беф бургиньон (1550₽), осьминог, мятый картофель (1800₽), фуагра в виноградном листе (1900 ₽).
 Адрес: Большая Никитская, 23

 ****

 На Чистопрудном бульваре открылся Re:Flør — винный бар Flør Group и архитектурного бюро Re. Тихий дворик, винтажная и антикварная мебель, объемная карта вин, еда бренд-шефа Тимофея Сулимы. И атмосфера творческой гостиной c современным искусством: сомелье Александра Дейман регулярно подбирает вино к одной из выставленых в баре работ.
 Риет из сладкой креветки с боттаргой из желтка (650), оливки Чупадедос (390), ростбиф с луковым кремом (720), шоколадный ганаш с солью и кампотским перцем (350), Re:FLØR Spritz (750).
 Чистопрудный б-р, 23 стр. 2

 ***

 На Сущевской улице открылся «Блеск. Барная зала» — проект c вечеринками и блестками. Основатели касаются темы элегантных балов прошлого в названии и в антураже: «паркете», серебристых шторах, венских стульях. Но вечеринки все современные, как и простые коктейли Александра Зайкова (Rick's bar, «Антикварный»).
Cherry lipstick, Spice Girl, «Мальчик Бананан» (все коктейли — 600), сет шотов (900), бутер с мортаделлой (450), вителло тоннато (500).
 Сущевская, 21 стр. 4

ТГ-канал "Что нового?"

Кейтеринг Ольги Джурик выступил Партнером нового проекта журнала "Мировые лидеры" -  Презентации Ассоциации фешен и бьюти-индустрии "АФБИ"

Кейтеринг Ольги Джурик - это услуга по организации кулинарного обслуживания на мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративы и другие.

Кейтеринг Ольги Джурик берет на себя полную ответственность за доставку, сервировку и уборку блюд. Мы делаем ваши мероприятия не только вкусными, но и красивыми

Кейтеринг - это отличный способ обезопасить себя от хлопот, связанных с проведением мероприятия, чтобы уделить больше внимания гостям и получить максимум удовольствия от вечера.


Получайте удовольствие! Заказывайте кейтеринг!

Лучшие рестораны России Wheretoeat Russia 2023

В Этнографическом музее Санкт-Петербурга прошла 10-я юбилейная церемония вручения ресторанной премии Wheretoeat Russia 2023. Были названы 100 лучших ресторанов страны — от Калининграда до Владивостока, а также определены лучший бар, шеф-повар, сомелье, кондитер, официант года, выбор СМИ и победитель в новой специальной номинации «Ресторан-легенда», объединившей проекты, открывшиеся до 2000 года и существующие до сих пор.

Топ-10:

Birch, Санкт-Петербург

Twins Garden, Москва

Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург

White Rabbit, Москва

Savva, Москва

Harvest, Санкт-Петербург

AVA, Москва

Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург

Folk, Москва

0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск

Главные открытия зимы

На месте Starbucks Reserve Bar открылся ресторан The Greeks Антона Пинского и Владимира Чистякова. Средиземноморская кухня и домашние греческие блюда по семейным рецептам шефа Никиты Брехова, часто с турецкими или итальянскими акцентами. Открытая кухня из зеленого камня, геометричный деревянный потолок, белые фактурные стены — интерьер Ирины Глик не про этническую Грецию, но про природу и раслабленность. Коктейли на греческой метаксе и не только, объемная карта вин.

Дзадзыки с копченым маслом (490), тартар фалафель с овощной сальсой (590), сувлаки из ягненка (1250), бугаца с розой и фисташкой (550).

Неглинная, 15, +7 (495) 098-01-00


***


На Солянке, вместо «СквотВинная», открылась «Винная Глубина», новый проект основателя «Чайной Высоты». В центре меню соль: шефы Олег Кусов (Delicatessen, Brodo) и Тимур Тохметов («На вина!») сочетают ее с кореньями и фруктами. Акцент в целом на эногастрономию и на чай, что идеально сочетается с вином. Есть стеклянная комната для хранения пуэров, сабражная, чайное мороженое от «Высоты», много вин по бокалам, винные дуэли, дегустации. А ещё гигантский самовар и диджейские установки.

Сморреброд с лососем, тархун-майонезом и свеклой конфи (560), крудо лангустин с маракуйей и цукатами из японской айвы (820), пянсе «Сахалин» с вешенками, шиитаке, древесными грибами и квашеными лимонами (650). Солянка 1/2, вход через «Буше» и вниз по лестнице


***


На Остоженке открылось Mia, «кафе танцующих огней» — новый проект Константина Самарина (Flør, Soul). Яркий интерьер с разными торшерами, фонарями и бархатными портьерами (хотелось жизни и сочности, какая была в легендарного Denis Simachev Shop&Bar). На кухне Тимофея Сулимы — микс самого вкусного, от пасты, чебуреков и фо бо до ливанских намазок и пончиков, на грани с fine dining. Компактная винная карта, коктейли. Скоро появятся завтраки и секретная золотая комната. Мухаммара с гранатом и мятой (590), тартар из говядины с черемшой (820), пончики с кремом из халвы (390).

Остоженка, 30 стр. 1, +7 (926) 262-88-73

В 55 городах России проходит ресторанный фестиваль

Больше 800 лучших ресторанов от Калининграда до Владивостока на 15 дней превратятся в самый масштабный гастрономический фестиваль в мире по количеству участников. Будут и главные туристические направления этого года — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

 «Седьмой фестиваль станет важным событием для тех, кто путешествует по стране — отличные гиды по каждому из 55 городов, скидки на отели и больше 800 ресторанов, которые еще активнее используют локальные продукты. Нашей стране есть, чем гордиться, и фестиваль это вновь докажет», — сказал его основатель ресторатор Александр Сысоев.  Рестораны предложат гостям дегустационные сеты из 3-5 популярных или новых блюд по фиксированной цене. Будет сделано три категории сетов — за 1090, 1690 или 2590 рублей: каждое заведение самостоятельно определяет цену. К каждому сету подобран винный пейринг от компании LUDING, партнера фестиваля. Тихие и игристые вина из самых трендовых винных регионов, специально подобранные опытными сомелье, будут доступны в каждом заведении по спеццене. В этом году впервые подготовлена масштабная параллельная программа. Состоится онлайн-фестиваль фильмов, посвященных гастрономии, а также любимых кинокартин известных шеф-поваров.

Для всех, кто планирует гастрономическое путешествие по стране, созданы специальные цены на проживание в отелях, список которых указан на сайте фестиваля.  https://foodfestival.ru/

Фестиваль продлится до 10 октября.

Вкусные открытия первого месяца осени!
Jazz kebab
В «Суперметалле» на Бауманской открылся проект Jazz kebab: стритфуд и экспериментальную музыку в нем свели «Директор Всего» Андрей Ли, Денис Ли и Сергей Бредихин (WOS). Идея родилась из домашних вечеринок с пловом, чакапули, бешбармаком и отличным плейлистом, а здесь будут хиты на стыке узбекской, турецкой и средиземноморской кухонь (также в вегетарианских версиях), сидр и пиво, вечеринки и «Кварцевание джазом».
Jazz Kebab с томлёной говядиной и брынзой (450), вегетарианский Jazz Kebab (390), салат «чобан» (250), разливной сидр (300), фильтр-кофе (200).
2-я Бауманская, 9/23, стр. 3

***
1870 Abrau-Durso Wine & Food
На Арбате открылся флагманский ресторан черноморской кухни 1870 Abrau-Durso Wine & Food (два других есть в Новороссийске и Геленджике). В меню Павла Тарасова («Недальний восток», «Рыба моя») — блюда с черноморскими продуктами, от свежих мидий до мини-чебуреков с мясом рапана, в интерьере — отсылки к черноморскому побережью. Также есть винный бутик, историческая галерея, этаж для дегустаций.
Салат из бакинских овощей с козьим сыром (650), мидии в игристом (1300), суп из морепродуктов (650), фетучини с черноморским рапаном и креветкой (890), медовик с кубанским медом (590).
Арбат, 45/24 +7 (495) 234-44-68

***
«Тайная комната»
На Солянке, под Black Swan Pub Дениса Бобкова, открылась «Тайная комната» — новый паб со сводчатыми потолками, органными трубами, витражами XVIII века, гулким колоколом и средневековым винным погребом. Попасть можно после 18:00, через «служебный» вход и коридоры соляных подвалов. Еда бренд-шефа Артёма Мухина (Bambule, Botafogo), виски и разливное пиво, коктейли Виталия Бганцова («Вода», Veladora).
Тартар с каперсами и пармезаном (870), салат с томатами и страчателлой (820), пастрами с бриошью (810), креветки Black Swan IPA (950), брискет с картофельным кремом (1590).
Солянка, 1/2, вход через Black Swan Pub +7 (926) 663-36-30 bspubshop.ru

***
«Камин»
На Малой Сухаревской площади официально открылся «Камин» — бар, известный в узких кругах: раньше попасть туда могли только «свои», по звонку. «Коммуналку» с ностальгическими артефактами из 80-00’х обустроили пять бартендеров, а в ней — гитарная/музыкальная комната, ретро-приставки, видеосалон, где крутят экскурсию по бару, и пара особых правил (например, разуваться при входе, тапочки выдадут). Коктейли Ильи Карпикова (Rumor) — от «Крем-соды» до «Белого русского»,
Салат из свежих овощей с копченой сметаной (300), пельмени по-домашнему с особой заправкой (400), Доширамен (450), «Малиновый пиджак» с бурбоном на вишне, маракуйей, медом и ликером бубль гум (600).
Малая Сухаревская пл., 2/4 +7 (916) 718-44-76

***
Sparkle
На Ленинградском проспекте открылся винный ресторан Sparkle летописца столичной клубной жизни Владимира Спектра и Валерия Новака, открывавшего заведения от «Жеральдин» до клуба «Микс». Шеф-повар — Александр Сатаев, работавший с Анатолием Коммом, шеф-консультант — Татьяна Блоцкая («Мон Кафе», Мари Vanna в Нью-Йорке). Блюда с локальными и фермерскими продуктами, много российских вин, коктейли Вячеслава Ланкина (Barproof) и Сергея Пушкина (Delicatessen), в интерьере — отсылки к винным погребам и шампанскому.
Тартар из говядины с боттаргой (950), молодая свекла, томленная в соусе ткемали (620), карельская
похлебка с форелью и треской (650), филе миньон с молодым шпинатом (2600),
гребешок с шафрановым птитимом (1650).   Ленинградский пр-т, 35 с.1, бизнес-центр «Искра парк» +7 (495) 390-34-04

Вкусные открытия недели!
Открытие веранды «Гвидона» стало главным светским событием недели, одним из самых красивых открытий лета, а может и года. На мероприятии заметили Филиппа Киркорова, Светлану Бондарчук, Константина Богомолова, Викторию Шелягину, Бориса Белоцерковского, Ян Гэ, Алесю Кафельникову, Екатерину Мцитуридзе, Наталью и Мурада Османн, Яна Яновского, Милану Королеву и Александра Цыпкина и других звезд.
Ресторан «Гвидон» на Большой Никитской, 5 - новый проект семейства WRF, где шефы Владимир Мухин и Анатолий Казаков играют с русской и французской кухнями, как им вздумается. Бронь задолго вперед.
***
Карпаччо из артишоков с инжиром и пармезаном – 1100
Краб по-каталонски с томатами и красным луком – 1750
Мурманский палтус с брокколини и соусом верте из крыжовника – 960
https://gvidon.wrf.su/

В Москва-Сити, на 90-м этаже башни «Федерация», открылся панорамный ресторан и клуб Myth — с авторской кухней бренд-шефа Юлии Лодыгиной, паназиатскими блюдами пекинского шефа Линя Жунгана и коктейлями Егора Петухова (LureMe, Different) с акцентом на Low-ABV и не только. По пятницам и субботам — вечеринки с r'n'b, mash-up, диско-хаусом, а также вокалом, живой музыкой и шоу-элементами: например, официанты в костюме самурая делают сабраж мечом танто, а на фоне поет мисс Монро.
***
Тартар из мраморной говядины с трюфельным соусом (1300), салат с креветками и клубникой с ванильным кремом (1200), шаурма с крабом и гуакамоле (1400), роллы с креветкой темпура и лососем (1250), коктейль «Космическая детка» на водке с апельсиновым ликером (850).
t.me/mythmoscow
 
В топ-событий Москвы входит и открытие ресторана Kislovsky Taste & Place — проект про четыре стихии с предметами искусства в интерьере, от скульптур Джерарда Маса до NFT художницы Meta Rite. Меню шефа Ильи Карпаева (ранее Four Seasons) посвящено красоте стихий — воды, воздуха, огня и земли. За архитектурную часть ответственно дизайн-бюро Patkonen Project (Tilda, ряд проектов Айзека Корреа). В июле также откроется веранда Kislovsky — в тихом московском дворе.
***
Зеленый салат с авокадо и зернистым творогом (870), карпаччо из говядины с оливковым маслом и пармезаном (1100), лингвини с крабом (1450), филе муксуна с кабачками (1480), десерт «Вода» с молочным попкорном и черной икрой (650).

kislovsky.ru


Ресторанные новинки!
 На Патриарших открылся ресторан "Cape" Анны и Никиты Татаевых (Coba Hand Roll Bar, «Кадриль»), задуманный в Кейптауне. Консультантом стал шеф Лиам Томлин, основатель ресторанов Chefs Warehouse. Одна половина меню — его блюда (например, устрицы с рас-эль-ханутом и халапеньо), другая, вроде голубцов с крабом и креветками, создана шефом Ильей Пампухой. Классические коктейли в новом прочтении Виталия Бганцова («Вода», Hitachi). Вина старой и новой школы. Интерьер про «сканди-бохо» и богемный шик, по духу близкий к лучшим отельным лобби, — работа израильского дизайнера Алоны Элиази. Большой Палашевский пер., 2/12 +7 (495) 740-35-35 caperest.ru

На 4-м этаже «Европейского» открылся филиал «Депо» — с селекцией проектов из «Депо» на Лесной. Панорамный вид, интерьер в эко-стиле. Среди флагманов — ресторан морепродуктов Mollusca (во главе бренд-шеф Джанмария Сапия), по соседству — пельменная «Лепим и варим», гавайский Soul in the Bowl, вафельная Everything Waffle и посвященный морепродуктам проект Shrimp Kitchen, а также кофейня Sabbia, пивной бар Right Hops и другие концепции, в том числе аперитивный бар. ТРЦ «Европейский», 4 этаж, пл. Киевского вокзала, 2
 
На Малой Бронной в мае открылась вторая кофейня "Tine" Станислава Коротецкого и Дмитрия Бородая (Floo, «Сойка напела», The Welder Catherine) — в цветочном Lawanda Store Анастасии Годуновой. Как и в первом пространстве Tine на Покровке, в меню кофейные напитки и лимонады, десерты Bright Kitchen,
каши, сэндвичи, сырники; также можно приобрести зерно. Малая Бронная ул., 21/13с1


Вкусные открытия мая
 В Хамовниках открылся «Дом №8» — двухэтажный ресторан неоклассической кухни с интерьером в духе minimalist chic, авторским меню и объемной десертной витриной.
Шеф-повар Александр Попов готовит итальянскую классику и другие европейские
блюда с паназиатскими акцентами, также много блюд на углях. За десерты
ответственна Тамара Мухина (École du Grand Chocolat Valrhona). Вина Старого и
Нового света, авторские коктейли. Есть детская комната, скоро появится веранда. 

***

На Лесной улице, на месте Madamе Wong, открылся ресторан Saikō Ольги Шальновой («Облака», Grammies) и Вячеслава Казакова (Hands neo-bistro, Hands Asian). Интерьер IZI Design. Акценты кухни — вкусы Азии и натуральность, свежая рыба и морепродукты, минимум термической обработки, ферментация, zero waste. Скоро запустится chef’s table на восемь мест с известными шефами. Винный кабинет с азиатскими специалитетами, коктейли Василия Жеглова. По пятницам и субботам будут вечеринки, скоро появится веранда.
 
***

В рестораном кластере «Белка» на Грузинском валу открылся флагманский ресторан «Ян Примус». Объемная карта зарубежного и российского пива (в разделе «Сделано в России» — 65 видов, на кранах и в бутылках), яркие пивные блюда со всего мира: от мюнхенских колбасок и острых куриных крылышек до мидий, запеченных с сыром и терияки. Многоуровневый интерьер в здании начала XX века с акцентной кирпичной отделкой, cold room с пивной коллекцией на первом этаже, веранда на крыше.


***

На крыше ресторанного проекта Lila Галактиона и Элины Табидзе открылся поп-ап проект Lila Italy — в этом году веранда посвящена домашней итальянской кухне и, в частности, авторской пицце. В команде — шеф Никита Гаврилов и шеф-пиццайоло Алексей Абрамкин, а курирует кухню бренд-шеф Режис Тригель.

***

На Большой Никитской откроется «345», новый океанический ресторан Lucky Group. Шеф-повар — Сергей Андрейченко, живший во Франции и в работе изучивший культуру многих прибрежных стран. Ледяная витрина рыбы и морепродуктов (их каждую неделю привозят из Марокко, со Шри-Ланки и Северного Ледовитого океана). Акцент на крепленые вина и Средиземноморье в коктейлях. Интерьер Studio APAA с винтажной эстетикой, коллекционная мебель.


***

В Банковском переулке открылось паназиатское кафе Bingsu (в переводе «лед и вода»). Молодой шеф Курсант Нурадинов, стажировавшийся в Японии и работавший бренд-шефом в крупных ресторанных сетях, готовит комфортную паназиатскую еду на каждый день, умеренно острую, но аутентичную. В меню — роллы и осидзуси, рамен и лакса, корейские токпоки и не только. Среди напитков — «смузи & краши», паншейки, «нечайные чаи» и чайные лимонады.