Моя цель – сделать жителей города счастливыми людьми
Гость номера: Мэр Вологды Сергей Воропанов, о том, как превратить российскую глубинку в бренд
Сегодня мы говорим о путешествиях по России, об известных городах-брендах. И, конечно, Вологда является таким городом, который представляет Россию во всем мире. Кроме того, наш сегодняшний собеседник – мэр Вологды Сергей Воропанов, сам по себе бренд, мэр, популярный в соцсетях.

Мировые лидеры: Вологда всем известна как родина кружевного мастерства, резных палисадов и мороженого. Вологодское мороженое очень популярно даже в Африке. Но это наш взгляд, взгляд туристов и жителей других регионов. Если же спросить об этом коренного жителя и градоначальника. Сергей Александрович, расскажите в нескольких предложениях, что самое интересное и самое главное в Вологде?

Сергей Воропанов:
Самое главное – это люди, жители нашего города. Это самая большая ценность. Я не просто так об этом говорю. По роду своей деятельности я много ездил по городам России, и хочу сказать, что многие северные города, как наш, очень похожи, но Вологда уникальна. Здесь люди гостеприимные, добродушные, доверчивые. Мое наблюдение, что, когда приезжаешь в любой северный город, сразу чувствуешь себя как дома, как будто бы вокруг родные лица.
Конечно, я, как и любой мэр, могу рассказывать о своем родном городе часами, а то и днями. Если постараться очень коротко: Вологда – это город, где наше знаменитое вологодское кружево переплетается с кружевом деревянного зодчества. Всё это заслуга наших талантливых вологжан. А благодаря нашим вологодским продуктам этот город не только красивый, но и вкусный.

МЛ: На чем основано благосостояние города? Что лежит в основе экономики: полезные ископаемые, производство или сельское хозяйство? На какую отрасль Вы рассчитываете в будущем, что станет основой для развития?

Сергей Воропанов:
К сожалению, а может быть и к счастью, никаких полезных ископаемых у нас нет. Зависимость от полезных ископаемых – это не всегда хорошо, потому что бывают такие моменты, когда спрос на них на мировом рынке падает, изменяется конъюнктура. Так как наш регион не богат природными ископаемыми ресурсами, то и экономика нашего города строится совсем на других вещах. Есть такой факт: около 30% экономики нашего города – малый и средний бизнес. Вологда – город предпринимателей.
Если посмотреть на то, как исторически развивалась Вологда, то мы увидим, что это был торговый город, который входил в Ганзейский союз. Наши купцы и торговцы были известны далеко за пределами России, хоть это был совсем небольшим торговый город. А с того времени, как бурно начала развиваться промышленность во времена второй индустриальной революции, с середины XX века, город становится промышленным, появляются крупные предприятия: подшипниковый завод, оптико-механический завод. Этим предприятиям потребовались и квалифицированные кадры – появились учебные заведения. И до сих пор экономика города базируется на предприятиях машиностроительного комплекса. Масштабные предприятия советского времени перестроились и стали более специализированными и наукоемкими. У нас потрясающие научные кадры, которые внедряют новые технологии и организовывают новые производства. Например, появилось предприятие, которое производит высокоточные подшипники: для автомобилей, атомных лодок и двигателей самолетов. Каждый четвертый подшипник в России – из Вологды. Еще одно предприятие с инновационными разработками – "Александра плюс", которое выпускает оборудование и электроприборы. Во время пандемии в рекордно сжатые сроки они разработали и запустили линию по производству рециркуляторов для больниц, школ и общественного транспорта. Большое количество кадров и компетенций в области машиностроения – большой плюс как для организации новых предприятий, так и для базирования тут производств из других регионов. Также в нашем городе и регионе очень развиты предприятия пищевой промышленности и предприятия деревообработки, а также IT-сфера.
Еще одно приоритетное направление – туризм. Наш город входит в туристический маршрут "Серебряное ожерелье России", Вологда признана столицей русского Севера. Специалисты исследовательского института имени Лихачева в течении шести месяцев проводили исследование, которое подтвердило статус Вологды как исторического центра северных русских земель. Вот Вы, почему бы приехали в Вологду, что хотели бы посмотреть?

МЛ: Мне бы хотелось познакомится с процессом производства вологодских кружев, узнать больше про традиционные ремесла, посмотреть уникальные природные объекты.

Сергей Воропанов:
Все это интересно, но Вы не знаете о самом главном. Новая "нефть" нашего города – памятники русского деревянного зодчества. Оказывается, что в нашем городе осталось и хорошо сохранилось большое количество памятников уникальной деревянной архитектуры. Только несколько городов могут похвастаться таким сохранившимся деревянным наследием. Вологда среди них. В нашем городе работа по их восстановлению и сохранению организована системно, в этих домах открываются музеи, общественные и бизнес-пространства. Третий год действует муниципальный проект "Сохраняя будущее", где каждому дому, памятнику уделяется особое внимание. Я Вас приглашаю в Вологду. Не хватит и дня, чтобы погрузиться в эту атмосферу и посмотреть наши памятники деревянного зодчества, узнать историю каждого дома. Наш город – древний, с богатой культурой. Вы узнаете невероятные факты. Например, в 1918 году Вологда была дипломатической столицей Российской империи. Тогда консульства, посольства и дипломаты эвакуировались из Питера в Вологду, здесь было английское, американское, тайское и другие посольства. История домов, где жили и работали дипломаты – уникальны. Например, при строительстве одного из таких домов использовались рельсы XVIII века из Англии, мы узнали это недавно, по рельсовому клейму на бревне, на которое опираются кирпичные своды. Сейчас разработаны специальные туристические маршруты и экскурсии, которые рассказывают историю и погружают в атмосферу прошлого.

МЛ: Как Вы привлекаете финансирование на реставрацию, ведь это же очень затратное мероприятие?


Сергей Воропанов:
Механизм программы восстановления таков. Город готовит эскизный проект реставрации памятника архитектуры, чтобы потенциальный инвестор смог оценить объемы предстоящих работ, в дальнейшем объект выставляется на приватизацию за 1 рубль. Почему такая цена? Потому что восстановление каждого дома – это огромные деньги, сотни миллионов рублей. Если подвести итог, то при наших затратах из бюджета около 5 миллионов рублей, бизнес вложил более 450 миллионов в восстановление этих объектов.
Сейчас у нас в работе 37 домов. Бывает так, что приезжают бизнесмены, история семьи которых связана с тем или иным домом, они хотят участвовать в программе и восстановить дом. Программа сохранения привлекла в наш город много туристов и инвестиций, вокруг реставрированных объектов развивается инфраструктура, проводится благоустройство территории. Поэтому я и называю деревянное зодчество Вологды новой "нефтью".

МЛ: В Вашем отчете я увидела, что очень большое внимание уделяете строительству и благоустройству спортивных объектов для детей и взрослых. Это какая-то личная история?

Сергей Воропанов:
Да, я сам и мои дети, все мы занимаемся спортом. Сегодня в Вологде 51 процент горожан занимается спортом. Общеизвестный факт, что спорт – это здоровье. И мы все делаем для этого. Если бы пять лет назад Вы бы захотели покататься на коньках, то пришлось бы записываться в один единственный каток, а если бы захотели поиграть в теннис на хорошем корте или в футбол на поле пятого поколения, то пришлось бы ехать для этого в Ярославль или Москву. Сегодня таких проблем нет. В феврале этого года мы открыли ледовую арену, на открытии были и олимпийские чемпионы, которые по достоинству оценили очень высокий уровень оборудования и льда. Сейчас в Вологде строится большое количество спортивных объектов, спортивные умные площадки. Есть даже дорожки для керлинга, профессиональный скалодром, тир для стрельбы на профессиональном уровне, бассейн, футбольное поле, теннисные корты – все это построено за три года при поддержке губернатора. Это очень здорово! Есть указ президента, в котором говорится о том, что 2030 году 70 процентов населения должны быть охвачены спортивными секциями. И мы его выполним.
Еще одна классная тема, о которой я хочу рассказать – это наш скейтпарк. Вы, наверное, спросите для чего мне ролики в TikTok. Именно так я общаюсь с молодежью, и вопрос по скейтпарку задали именно подростки. Раньше они катались где придется, и даже на памятниках. Они меня закидали вопросами и предложениями, что нужно сделать современную площадку. Мы нашли заброшенную территорию в центральной части города, где были заросли репейника, и сделали там крутейшую площадку для скейта, такую как в Красной поляне. Теперь я еду в 7 утра на работу – там дети катаются, возвращаюсь вечером, там по-прежнему катаются. Вдобавок, один из предпринимателей подарил городу крытый скейт-парк. Он его построил и потом передал на баланс города. Теперь дети могут заниматься любимым спортом и летом, и зимой.

МЛ: Вы так рассказываете, что складывается впечатление, в Вологде все прекрасно и нет проблем. Поделитесь пожалуйста и проблемами, что приходится преодолевать, с какими вызовами справляться?

Сергей Воропанов:
Проблем, конечно, как и у каждого города, очень много. Я хорошо знаком с проблемами небольших городов с населением до 500 тысяч человек. Недавно я прошел обучение, где мы разрабатывали программу развития городов, поэтому я хорошо знаком с общей ситуацией по стране и с частными проблемами некоторых муниципалитетов. Если взять любой город страны, может быть за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, то выяснится, что много проблем общих для всех. Это - износ коммунальных сетей. А для Вологды это очень актуально, так как многое было построено более 100 лет назад. Например, у нас в центральной части города есть самотечная ливневка, которая до сих пор работает. Износ сетей водопровода, канализации, тепловых сетей достаточно большой – около 70%. И это характерно для каждого российского города.
Еще один “больной” вопрос, это общественный транспорт. Так сложилось, что примерно половина пассажирских перевозок в городе - муниципальный транспорт, а вторая половина - частные автоперевозчики. И с ними бывают проблемы.
Теперь, о путях решения этих проблем. По ремонту коммунальных сетей – есть федеральная программа, в которой мы участвуем, но это не так быстро, учитывая, что мы не можем просто перекопать весь город. У нас под землей богатое историческое наследие, и каждый ремонт сопровождается археологическими изысканиями.
Если говорить об общественном транспорте, то и тут мы нашли решение. Закупаем и уже второй год меняем старый состав за счет инфраструктурных кредитов. В прошлом году – 21 автобус, в этом году закупим 20 автобусов, и в следующем – около 40 штук. С 1 февраля открыли единый диспетчерский центр и выстраиваем работу, чтобы контролировать перевозчиков.
Еще одна проблема – качество воды. Единственный источник водозабора – это река Вологда, поэтому бывают проблемы, особенно когда она мелеет, либо предприятия сельского хозяйства сбрасывают в воду нечистоты. Стараемся решать и эти проблемы.
Еще один вопрос, это качество городской среды. Мы многое делаем по развитию общественных пространств, но бывает, что на это не хватает денег. Поэтому мы постепенно развиваем наши парки, площади, сады и общественные пространства.
Но самая главная для нас проблема - это отток населения в большие города. Это общая проблема для малых городов, особенно в северной части России. Считаю это главной проблемой, несмотря на то, что по последней переписи населения количество горожан даже немного выросло, до 320 тысяч. Приходится решать вопросы и трудовой миграции, и те, которые есть в здравоохранении, и в образовании, и с рабочими местами для молодежи.
Я очень глубоко изучил эту проблему, чтобы разобраться. Оказывается, в городе Вологде школьники получают очень хорошее образование и по сравнению с другими городами высокий балл ЕГЭ. Поэтому они имеют возможность поступить в лучшие вузы страны. Что же делать, может снижать им оценки и хуже учить? Это я шучу, конечно. Мы решили подойти с другой стороны: пусть они получают отличное образование, а наша задача – вернуть их обратно, чтобы они устраивались работать на предприятия нашего города. А такие интересные предприятия, которые могут обеспечить достойную заработную плату, у нас в городе есть. Это предприятия и пищевой промышленности, и IT-предприятия, и машино-, и станкостроения. И второе, что нужно молодежи, это “движуха”. С прошлого года в Администрации города появилось управление по молодежной политике, которое подчиняется непосредственно мне, мы теперь на расстоянии “вытянутой руки”. Таким образом я получаю информацию и общаюсь с молодежью не только через социальные сети. Более того, 2023 год объявлен в Вологде годом молодежи. В этом году мы откроем креативное пространство в бывшем кинотеатре “Салют”, который не работает уже три года. Мне неоднократно предлагали его продать. Но я решил, что там будет место, где творческая молодежь города сможет себя проявить: там будет студия звукозаписи, место где можно провести свою выставку, сцена, где можно сделать постановку или концерт, большой экран, на котором можно показать свои видеофильмы и многое другое.

 МЛ: Сергей Александрович, есть ли у Вас мечта? Что самое главное, что Вы хотите сделать на посту градоначальника?

Сергей Воропанов:
Я хочу, чтобы в Вологде жили самые счастливые люди. И это не политические лозунги. С одной стороны, кажется, что понятие «счастье» неизмеримо. Напротив, счастье измеряется понятными показателями. Один из важных факторов, конечно же, экология. Мы плотно работаем в этом направлении, первыми в Российской Федерации разработали экостандарт города и внедряем его. Ведь здоровый, экологически чистый город не может быть без чистого воздуха, незагрязненного выбросами транспорта и предприятий, без чистой воды, без зеленых парков и скверов.
Кроме того, важными факторами являются и здоровье горожан, качественное образование, интересная перспективная работа, современная инфраструктура и многое другое. Одним словом, хочу, чтобы вологжанам было комфортно в нашем городе, и они были счастливы.

 МЛ: Спасибо Вам за интересное и познавательное интервью. Желаем, чтобы все, что Вы задумали, получилось.